钟祥新闻网|加入收藏|设为首页

当前位置:信息公开/重点领域信息公开/财政资金/部门预决算及三公经费

钟祥市政府2019年部门预算情况说明

【字体:  

发布时间: 2019-01-23      来源:市政府办     作者:市政府办     

钟祥市政府办公室2019年部门预算

第一部分 部门概况

一、主要职能

二、部门预算单位构成

第二部分 2019年部门预算表(见附件)

一、收支预算总表

二、收入预算总表

三、支出预算总表

四、财政拨款收支预算总表

五、一般公共预算支出表

六、一般公共预算基本支出表

七、政府性基金预算支出表

八、财政拨款“三公”经费支出表

九、财政专项支出预算表

第三部分 2019年部门预算安排情况说明

一、部门预算收支情况总体说明

二、部门预算收入情况说明

三、部门预算支出情况说明

四、财政拨款收支预算情况说明

五、一般公共预算支出情况说明

六、一般公共预算基本支出情况说明

七、政府性基金预算支出情况说明

八、财政拨款“三公”经费支出情况说明

九、政府采购安排情况说明

十、机关运行经费安排情况说明

十一、政府购买服务安排情况说明

第四部分 2019年部门财政专项支出预算安排情况说明

第五部分 名词解释

第一部分

2019年部门概况

一、主要职能

1)围绕全市改革发展全局性、综合性、前瞻性、战略性的重大问题和市政府重要工作、市政府领导的指示组织调查研究,为市政府决策提出建议。

2)督促检查市政府各部门和各乡镇人民政府对市政府公文、会议决定事项及市政府领导同志有关指示的执行落实情况并跟踪调研,及时向市政府领导同志报告。

3)负责市政府会议的准备工作,协助市政府领导同志组织会议决定事项的实施。

4)起草《政府工作报告》和市政府主要领导在全市重要会议上的报告和讲话,起草或审核以市政府、市政府办公室名义发布的公文。

5)研究市政府各部门和乡镇人民政府请示市政府的问题,提出审核意见,报市政府领导同志审批。

6)根据市政府领导同志的指示,对市政府部门间出现的争议问题提出处理意见,报市政府领导同志决定。

7)协助市政府领导同志处理需由市政府直接处理的突发事件和重大事故。

8)负责办理市政府工作范围内的人大、政协的建议和提案工作。

9)负责全市政府法制工作,承办由市政府管辖的行政复议案件和市政府在行政诉讼案件中的应诉工作。

10)负责市政府值班工作,及时向市政府领导同志报告重要情况。办理市委、市政府领导同志交办的有关信访事项,协助处理各部门和各地向市政府反映的重要问题。

11)及时做好信息收集和反馈工作,负责全市政府系统办公自动化的建设和管理,为市政府领导同志决策服务。

12)做好市政府行政接待和机关后勤服务、保卫工作。

13)负责市政府办公室直管、挂靠单位的管理工作。

14)代表政府协调与金融机构的关系,服务企业上市与融资,防范和化解金融风险。

15)负责全市人民防空工程、通讯、警报的建设与管理及人防政策宣传。

16)负责全市贫困状况监测和统计分析工作、扶贫开发与农村低保两项制度衔接工作。

17)办理市政府领导同志交办的其他事项。

二、部门预算单位构成

从预算单位构成看,部门预算包括:钟祥市人民政府办公室机关、钟祥市人民政府金融办、钟祥市人防办、钟祥市扶贫办。

三、人员增减变化

2019年单位现有人员98人,比2018年增加12人,其中:编内人员增加12人,原因:扶贫办归口市政府增加7人、调出4人,调入9人,合计增加12人。

第二部分

2019年部门预算表(见附件)

第三部分

2019年部门预算安排情况说明

一、关于部门2019年部门预算收支情况总体说明

按照预算管理规定,2019年部门预算的编制实行综合预算制度,即所有收入和支出均纳入部门预算管理。收入包括:财政拨款预算收入、事业预算收入、经营预算收入、上级补助预算收入、其他预算收入;支出包括:工资福利性支出、商品和服务支出、对个人和家庭的补助支出、资本性支出、项目支出。2019年收支总预算17111343.02 元。

二、关于2019年部门预算收入情况说明

2019年收入预算17111343.02元,其中:财政拨款收入17091936.62元(含非税收入4250000万元),占99.89%

三、2019年部门预算支出情况说明

2019年支出17111343.02预算元,其中基本支出15481343.02元,占90.47%;项目支出1630000.00元,占9.53%。 

四、关于2019年财政拨款预算财政拨款情况说明

1. 财政拨款预算规模变化情况。2019年财政拨款预算数17091936.62,2019年收入总额的99.89%2019年财政拨款预算数比2018年财政拨款预算数减少4917456.98,主要原因一般公共预算财政拨款收入中:①经费拨款12841936.62万元,相比上年增加1943136.62元,②非税收入安排的拨款4250000元,相比上年减少6880000元。

2. 财政拨款预算结构情况。2019年部门预算中,财政拨款用于以下方面:一般公民公共服务支出占74.21%,社会保障和就业(类)支出占23.10%,医疗卫生(类)支出2.69%

五、2019年一般公共预算支出财政拨款情况说明

2019年一般公共预算支出预算数17091936.62为元, 其中基本支出15461936.62元,占90.46%;项目支出1630000.00元,占9.54%

具体安排情况如下:

1.2019年一般公共预算支出预算数为15461936.62元。主要用于:在职人员基本工资、津贴补贴等人员经费以及日常公用支出,保障机构正常运行、开展日常工作。此项支出比2018年财政拨款预算数减少5436863.38元。主要原因一般公共预算财政拨款收入中:①经费拨款12841936.62万元,相比上年增加1943136.62元,②非税收入安排的拨款4250000元,相比上年减少6880000元。

2.社会保障和就业(类)。2019年一般公共预算支出预算数为1374466.96元,主要用于机关事业单位基本养老保险缴费支出。 

3.医疗卫生(类)医疗保障(款)行政单位医疗(项)2019年财政拨款预算数459549.20为元,用于机关在职干部职工及离退休人员医疗方面的支出,此项支出与2018年财政拨款预算数减少。

六、关于2019年一般公共预算基本支出情况说明

2019年一般公共预算基本支出15461936.62元,其中人员经费13868386.62,日常公用经费1593550.00元。2019年一般公共预算基本支出预算数比2018年财政拨款预算数减少5436863.38, 主要原因:①经费拨款12841936.62万元,相比上年增加1943136.62元,②非税收入安排的拨款4250000元,相比上年减少6880000元。

七、关于2019年政府性基金预算支出情况说明

2019年无政府性基金预算支出。

八、关于2019年财政拨款〝三公〞经费预算情况说明

2019年财政拨款“三公”经费预算数95200.00元,其中:因公出国()费无,公务接待费15200.00元,公务用车购置及运行维护费80000.00元。“三公”经费预算支出比2018年财政拨款预算数减少135300.00, 其中:公务接待费减少93600.00元,主要原因是贯彻落实中央八项规定精神,严格控制接待费支出;公务用车购置及运行维护费与2018年相比减少27100.00元;因公出国()费与2018年持平。

九、关于2019年政府采购预算情况说明

2019年政府采购预算数74000.00元,比2018年政府采购预算减少20000.00元,主要原因是我办严格执行政府采购手续,采取有效措施,厉行节约,减少采购预算支出。

十、机关运行经费安排情况说明

2019年机关运行经费预算1593550.00元,比2018年预算减少4328550.00元。

十一、政府购买服务安排情况说明

2019年政府购买服务经费预算470000.00元,比2018年预算增加100000.00元。

第四部分

2019年财政专项支出预算安排情况说明

2019年财政专项支出1630000.00元,具体安排情况如下:

1、网络项目:资金总额10 万元。

项目内容:主要用于保障网络正常运行。

2018年相比减少28万元。

2、法制办工作经费项目:资金总额10万元。

项目内容:负责组织起草和审查修改市政府各部门上报市政府审议的地方性法规草案;负责组织起草或审核以市政府、市政府办公室名义发布的公文;承办市政府规范性文件的解释、上报、备案和清理工作。

2018年相比增加10万元。

3、督办经费项目:资金总额15万元。

项目内容:负责市委、市政府主要领导同志批办件、交办件的登记、分办、转办和督查工作;负责市政府工作及重大政务活动的督查工作;负责省、荆门市和本级人大、政协交市政府的建议、提案的登记、分办、转办和督查工作;承担市政府目标责任制分解和考核有关工作;负责全市政府系统督查的业务指导和市政府办公室内部督查的综合工作。

2018年相比增加10万元。

4、应急管理工作经费项目:资金总额18万元。

项目内容:协助市政府领导处置重大突发公共事件,负责组织、指导、协调全市突发公共事件的预防预警、应急处置、应急保障、应急援助等应对工作;负责政务接待工作;负责机关大院信访维稳、安全保卫工作。

2018年相比减少12万元。

5、水电及其他维修经费项目:资金总额30万元。

项目内容:保障办公室及院内水电等公共设施的正常运行。

2018年相比增加30万元。

6、行政复议工作经费项目:资金总额5万元。

项目内容:承办由市政府管辖的行政复议案件工作和市政府在行政诉讼案件中的应诉工作,指导全市行政复议工作;承办以市政府作为赔偿义务机关的行政赔偿事务;指导全市行政执法工作,协调行政机关在执行法律、法规、规章中的矛盾和争议,参与人事和经济案件纠纷仲裁等工作。

2018年相比减少23万元。

7、法律顾问工作经费项目:资金总额5万元。

项目内容:进行政府法制工作经验交流,做好政府法制咨询服务工作。

2018年相比增加5万元。

8、城管办工作经费项目:资金总额10万元。

项目内容:负责行驶城市管理的组织计划、综合协调、检查监督职能,协调处理城市管理中遇到的矛盾和问题;负责市容环境卫生日常检查、监督、管理和交通秩序督查、夜景工程建设管理、城市管理专项整治;组织协调有关部门开展城市管理宣传教育活动,加强市民社会公德教育,营造城市管理良好氛围。

2018年持平,纳入2019年预算10万元。

9、人防办工作经费项目:资金总额10万元。(单列人防办)

2018年持平,纳入2019年预算10万元。

10、扶贫办工作经费项目:资金总额50万元。(单列扶贫办)

第五部分

名词解释

(一)财政拨款收入:指行政单位从同级财政部门取得的财政预算资金。

(二)一般公共服务支出:反映政府提供一般公共服务的支出。

(三)政府办公厅(室)及相关机构事务:反映各级政府办公厅(室)及相关机构的支出。

(四)社会保障和就业支出:反映政府在社会保障与就业方面的支出。

(五)行政事业单位离退休:反映用于行政事业单位离退休方面的支出。

(六)医疗卫生与计划生育支出:反映政府医疗卫生与计划生育管理方面的支出。

(七)行政事业单位医疗:反映行政事业单位医疗方面的支出。

(八)住房保障支出:集中反映政府用于住房方面的支出。

(九)住房改革支出:反映行政事业单位用财政拨款资金和其他资金等安排的住房改革支出。

(十)基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的用财政专户管理资金安排的各项支出。

(十一)项目支出:指单位为完成特定行政任务或事业发展目标,在基本支出之外发生的用财政专户管理资金安排的各项支出。

(十二)“三公”经费:按照有关规定,“三公”经费包括因公出国(境)费、公务用车购置及运行费、公务接待费。

(十三)因公出国(境)费:指单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出。

(十四)公务用车购置及运行费:指单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及按规定保留的公务用车租用费、燃料费、维修费、过桥过路费、保险费、安全奖励费用等支出。

(十五)公务接待费:指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)费用。

(十六)机关运行经费:为保障行政单位(含参照公务员法管理事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公费、印刷费、咨询费、手续费、水费、电费、邮电费、取

暖费、物业管理费、差旅费、因公出国(境)费、维修(护)费、租赁费、会议费、培训费、公务接待费、劳务费、委托业务费、福利费等,其支出口径与部门决算中行政单位和参照公务员法管理事业单位一般公共预算财政拨款基本支出中公用经费之和保持一致。

附件:

2019部门预算公开表.xls

 

-- 新闻网站 --

-- 友情链接 --