钟祥新闻网|加入收藏|设为首页

当前位置:网站首页/部门动态

专家为乡亲致富“添柴加火”

【字体:  

发布时间: 2017-12-15      来源:钟祥新闻网     作者:赵自云      

初冬时节,暖阳高照。11日,市农业科技专家大院专家魏华等一行,再次到官庄湖全氏西瓜专业合作社,为合作社种植的松花菜、西兰花等时令蔬菜上门提供技术服务和信息咨询。

全氏西瓜专业合作社是市农业科技专家大院扶持和联系的重要合作社。过去该地以种植西瓜为主,品种单一,效益低下,市专家大院因势利导,积极引导合作社适应农业供给侧结构性改革需要,主动调结构、优品种,担当现代农业发展的引领者和开拓者。

市专家大院扶持该合作社建立设施农业基地50余亩,大力发展早熟礼品西瓜、青花菜、松花菜等特色果蔬,使单位面积产出效益比原来提高58倍以上,农业观光采摘目前已在官庄湖及周边地区蓬勃兴起;指导和帮助合作社注册“官庄湖”商标,官庄湖西瓜通过国家地理标志产品认证。目前“官庄湖”农产品已为广大消费者所熟知,大受市场欢迎,品牌效益凸显,合作社种植的松花菜亩平纯收入5000元以上,最高年份收入可逾2万元;优化种植模式,合作社力推“松花菜—西瓜—甜瓜”瓜棉双嫁接、“瓜—稻—菜”等复合高效种植模式,高效合利利用空间,清洁生产、集约节约生产、绿色生产、取得良好示范效益。合作社与亚菲苗牵手,开展了西兰苔1号、苤蓝、晚熟翡翠等19个蔬菜新品种的试验示范,为供给侧结构调整储备了丰富品种。

截至目前,市专家大院已邀请省农科院专家40多次到该合作社进行指导和授课,成功示范20多个名优新品种,为当地农业转型升级发展提供了强力支撑。(赵自云)

 

 

 

-- 新闻网站 --

-- 友情链接 --