钟祥新闻网|加入收藏|设为首页

当前位置:网站首页/钟祥要闻

一江两湖满城绿

【字体:  

发布时间: 2018-07-10      来源:钟祥新闻网     作者:赵自云 黄敏     

——我市创建国家园林城市纪实

时下,问市民,哪里是休闲纳凉的好去处?莫愁湖边。

经过生态环境建设,莫愁湖环湖栈道建成。周边树木郁郁葱葱、空气清新自然、幽幽小道清风拂面……每日傍晚,男女老少,集聚莫愁湖边,游乐、健身,市民与自然相近、与山水相亲。

十年创建处处绿

2009年,我市获得“湖北省园林城市”称号。创建不懈怠不停步,特别是2016年全市开展“城乡共建、六城同创”活动以来,结合城市旅游业发展、生态保护与开发、文化继承与延续等要素,全面加快城市园林绿化建设,把每一个公园、每一座雕塑、每一片绿地都作为艺术品精雕细琢,打造了一批标志性景观、特色公园和精品绿地。

城市绿化产生了从量到质的飞跃。建成各类广场7个,绿地面积均占广场面积的75.5%;新建或改建12条城市主次干道,坚持有路必绿化,待建先绿化,努力做到“一街一景”“一路一品”。城市道路绿化普及率、达标率以及绿化面积占道路总面积比例分别为100%100%27.1%。新建居住区绿地面积占总用地面积的35.54%,改造旧居住区绿地面积占总用地面积的27.57%

城市公园发生了从无到有的变化。我市把公园绿地建设摆在绿化建设的突出位置,相继建成莫愁健康公园、文峰公园、镜月湖公园等。目前,城区共有公园、游园、广场及各类绿地36余处,公园绿地总面积232.9公顷,全市公园绿化面积占公园总面积的91.4%,广场绿地率达到75.5%

人居环境取得了从差到优的改善。实施的莫愁湖水环境治理项目,被国家住房和城乡建设部授予“中国人居环境范例奖”。建成标准化城市生活垃圾处理厂,强力推进“两湖一河”治理,封堵莫愁湖、护城河污水直排口15处,污水全部截流进入市政管网。中心城区新建公共设施和新建居住建筑“禁实”“禁现”率连续10年达100%;我市城市大气环境质量控制在国家级二级标准以内,全年大气污染指数小于100的天数达到了360天。水质达标率100%,水地表环境各项指标监测指标结果均符合国家地表水质量二级标准,初步形成了天蓝、地绿、山青、水碧的良好人居环境。

一项工程绿满城

优美的市容市貌、良好的生态环境是一个城市精美的“名片”,代表着一个城市的品牌形象,也是一定意义上的城市经济发展环境。

市委、市政府高度重视园林绿化建设这项工程,把其纳入政府办实事的重要内容,坚持做到组织领导、任务责任、具体措施“三落实”,为创建工作提供了强有力的保障。特别是将创建国家园林城市工作纳入全市经济社会发展十三五规划,每年在《政府工作报告》中进行明确和部署。

建设园林城市,资金投入是关键。近几年来,我市积极探索各种投融资手段,形成以政府投入为主体的多元化绿化建设投资结构。在城建计划安排中,政府优先保证园林绿化项目,近三年累计投入园林绿化建设资金2.6亿元,今年计划投入1.5亿元。引导社会资本参与绿化建设,以“经营城市”的理念为指导,先后建成莫愁健康运动公园、东方红广场、祥瑞广场等。

园林绿化的建设管理有其特殊性,建设成果具有永久性,后期养护至关重要。为提高园林绿化养护管理质量,我市完善《城市园林绿化植物养护工作规范》,规范绿化养护工作行为;印发《钟祥市中心城区绿地精细化管护标准和考核细则》,将绿化管护的内容分为年度计划、绿地卫生、植物养护、设施管理、安全生产、科技创新6项,每月采取百分制打分的方法进行考核,强化养护管理责任,节省管护成本,提高管护质量。

全民参与全面绿

园林城市创建是一项综合性社会系统工程,需要所有单位、全体市民的共同参与。我市在创建过程中,已逐步形成了上下联动、齐抓共管、自觉参与、政企共建、全方位发展、共创优美家园的良好局面。

我市广泛宣传,利用新闻媒体突出主旋律,把笔头、镜头对准基层和群众,热情讴歌在园林城市创建中涌现出来的先进人物和典型事迹;以群众性创建活动为载体,开展义务植树、栽植纪念林、纪念树,碳汇造林,认养绿地,家庭花卉养植和庭院绿化创先达标活动;利用人才和技术优势开展送花进家庭、送绿进庭院、送服务进社区“三送三进”活动,提高了市民的城市意识、文明意识、生态意识和绿化意识。

我市依法护绿,出台《钟祥市城市绿化管理办法》等文件,成立城市绿化监察中队,配备16名专职执法人员及执法巡逻车,开通举报电话,严肃查处一批占用绿地、砍伐树木、损害绿化设施的违法违章行为。把路段管理、数字化城管与城市绿化管理有机结合起来,充分发挥网格员、路段管理员以及全体市民的积极性,逐步形成了路、段、单位、市民、社会一体化的绿化管理网络。

看数据——2016年至2018年,建成区绿地面积由798.2公顷增加至882.9公顷,绿地率由30.7%提高到了32.7%,绿化覆盖面积由920.6公顷增加至1023.3公顷,绿化覆盖率由35.4%提高到了37.9%,人均公园绿地面积由7.9平方米增加至8.5平方米。

看变化——城市绿量大幅增加,呈现出新建广场增多、道路绿量增多,老城区小游园、小绿地增多、精品景观增多、绿化品位有效提升的良好态势。

看未来——加快建设嘉靖公园,升级改造体育公园、莫愁健康运动公园等13个城市公园广场及6条城市主干道绿化,建设19个小游园,指导城区各社区游园、生态停车场建设;计划新增园林式单位(小区)50家,达到庭院总数的60%以上;鼓励引导各单位和居民个人开展阳台、屋顶、墙面、室内绿化等,计划新增立体绿化10万平方米……(赵自云 黄敏)



 

-- 新闻网站 --

-- 友情链接 --