钟祥新闻网|加入收藏|设为首页

当前位置:信息公开/政府文件

钟祥市人民政府办公室关于印发钟祥市税收共治实施办法的通知

【字体:  

发布时间: 2017-08-11      来源:市政府办     作者:市政府办     

钟祥市人民政府办公室关于印发钟祥市税收共治实施办法的通知

 

各乡、镇人民政府,郢中街道办事处,钟祥经济开发区,大柴湖开发区,明显陵管理处,官庄湖管理区,市直属农、牧场,各大型水库,市政府各部门:

 《钟祥市税收共治实施办法》已经市人民政府同意,现印发给你们,请遵照执行。

 

钟祥市人民政府办公室

2017810

 

钟祥市税收共治实施办法

 

第一章  总则

第一条 为强化税收征收管理,建立健全税收共治工作机制,根据《中华人民共和国税收征收管理法》等法律法规及《荆门市税收共治实施办法》(荆政发〔201633号)规定,结合本市实际,制定本办法。

第二条 本办法所称税收共治,是指在市政府的组织、协调、指导下,统筹税务部门与税收共治各成员单位的力量,形成协税护税、综合治税、信息管税的税收治理机制,营造法治、公平、有序、和谐的税收环境。

第三条 税收共治应当遵循依法、共享、合作、服务的原则。

第四条 市政府设立税收共治工作领导小组。领导小组的主要职责是:

(一)领导、组织全市税收共治工作;

(二)制定税收共治的各项工作制度;

(三)协调市直相关单位履行税收共治职责和义务;

(四)通报税收共治工作情况,协调解决存在的问题;

(五)对市直相关单位履行税收共治职责情况进行督促、检查、考核和奖惩。

市税收共治工作领导小组下设办公室,负责处理税收共治的日常事务。办公室设在市财政局。

第二章 涉税信息共享

第五条 市财政局会同市国税局、市地税局制定涉税信息共享目录,报市税收共治工作领导小组批准后实施。

涉税信息共享目录应当明确涉税信息的内容、程序、方式、标准、时限,并根据实际情况适时调整。

第六条 各相关单位应当按照涉税信息共享目录及时提供真实、准确、完整的涉税信息。

各相关单位传递的涉税信息仅用于税费征管,税务部门要严格执行保密制度,不得泄露传递的涉税信息。

第七条 依托市电子政务平台建立税收共治大数据平台,实时采集涉税信息。

暂不能实时提供涉税信息的单位,应当在月度结束后10日内,以电子表格等形式提供本单位上月所有涉税信息。

第八条 税务部门应当加强对涉税信息的数据分析,做好风险监控、纳税评估、税务稽查等税收征管工作。

第九条 税务部门应当依法建立健全税收信息对外提供机制,保障有关部门及时获取和使用税收信息。

第三章 税收协助

第十条 不动产登记机构在办理不动产登记手续、房产部门在办理商品房合同备案时,对不能提供国税、地税开具的税收证明的,不予办理相关手续。

不动产和动产登记机构在税务部门依法查封、扣押有关不动产、动产时,应当予以协助。

第十一条 工商部门在办理股权转让登记时,对不能提供税收证明的,不予办理转让登记;在办理工商注销登记时,对不能提供国税、地税开具的清税证明的,不予办理注销登记。

第十二条 科技部门认定或复审高新技术企业时,对不能提供国税、地税开具的高新技术企业审核证明的,不予办理认定手续。

第十三条 保险公司收取机动车第三者责任强制保险费时,应当同时依法代收代缴车船税。

第十四条 金融机构应当对税务部门依法实施的账户查询、冻结以及款项划缴等征管措施予以协助。

第十五条   国税部门与地税部门应当加强合作,国税部门在发票代开环节,应落实“先税后票”合作征收制度,对未足额缴纳地方税费的,不得开具发票。

国税、地税部门应当开展税源控管合作,按照有利于税收征管的原则,互相委托或共同委托第三方代征有关税收,有关部门应当给予支持和协助。

第十六条  审计、财政机关在依法履行审计、检查职责时,可将被审计、检查单位个人所得税代扣代缴等税收政策执行情况纳入审计、检查范围,发现未履行代扣代缴义务的,在向被审计、检查单位下达决定、意见书中,应责成被审计、检查单位履行代扣代缴义务。

对审计机关、财政机关依法查出的税收违法行为,税务机关应当根据有关机关的决定、意见书,依法将应收的税款、滞纳金按照税款入库预算级次缴入国库,并按规定将执行情况书面回复审计机关、财政机关。

第十七条 公安机关办理车辆相关登记、定期检验时,应当先核查车辆购置税和车船税的税收证明。

第十八条 行政审批部门办理施工许可证时,应当查验建设单位和施工单位的建筑安装工程承包合同印花税完税凭证。

第十九条 行政审批部门及住建部门办理工程竣工验收备案证时,应当查验国税、地税对施工单位开具的税收证明。

第二十条 人社部门开具社会保险费核定单时,应当查验缴费单位个人所得税全员全额申报证明。

第二十一条 财政部门审核企业申报项目资金及财政奖补资金时,应当查验企业纳税情况。

第二十二条 相关部门根据本办法第十七条、第十八条、第十九条、第二十条、第二十一条规定查验税收证明的,应当自查验之日起三个工作日内,将查验情况报市税收共治工作领导小组办公室。

第二十三条 市磷管办、民爆公司等有关单位应落实“源泉控税”“以药控税”等税源控管机制,协助、配合税务机关,加强税源控管,确保税款按时入库。

第四章 税收遵从

第二十四条 税务部门应当对纳税人开展纳税信用等级评定,税收信用纳入社会信用体系。

第二十五条 根据纳税人信用等级实施分类管理与服务。

(一)对纳税信用好的纳税人,税务部门开通办税绿色通道,减少税务检查频次或给予一定时期内的免检待遇;金融机构优先提供纳税信用贷、出口退税贷等信贷服务。

(二)对纳入税收违法黑名单的纳税人,按照有关规定给予禁止高消费、限制融资授信、禁止参加政府采购、限制取得政府供应土地和政府性资金支持、阻止出境等惩戒。

第二十六条 有关部门在评先评优、授予荣誉称号、推荐提名人大代表、政协委员人选时,应当征求税务部门对其纳税信用的意见。

第二十七条 宣传、教育、司法等部门应当开展税法普及宣传,增强全社会税法遵从意识。

第五章 社会护税

第二十八条 税务部门可以委托相关单位和行业协会代开发票、代征零散税收,委托乡镇(街道)、村(社区)代征零散户和自然人税收。

第二十九条 发挥乡镇(街道)、村(社区)网格员作用,开展税法宣传、提供涉税信息、代征零散税收。

第三十条 税务部门应当支持、指导税务代理行业发展,规范和发挥涉税专业服务社会组织的作用。

第三十一条 各行政机关、事业单位在支付和结算相关工程款项时,应协助税务部门控管好相关税收。

第三十二条 各行政机关和依法具有管理公共事务职能的组织,在履行职责中涉及其他税收协助事项的,应当给予支持和协助。

第六章 监督考核

第三十三条 税收共治工作纳入有关单位领导班子和领导干部综合考评内容,加强督导检查,定期通报情况。

第三十四条 违反本办法规定,有关部门、单位不依法履行税收征收协助义务的,由有权机关对直接负责的主管人员和其他直接责任人员依法给予处分。

第七章 附则

第三十五条   本办法自发布之日起施行,有效期5年。今后上级若出台新的政策,按上级新政策执行。2012924日市人民政府发布的《钟祥市地方税费征收保障实施办法》(钟政发[2012]44号)同时废止。

 

抄送:市委各部门,市人武部,各人民团体;            

市人大、政协办公室,市法院、检察院。          

钟祥市人民政府办公室           2017810印发  

 

 

-- 新闻网站 --

-- 友情链接 --