钟祥新闻网|加入收藏|设为首页

当前位置:信息公开/重点领域信息公开/财政资金/部门预决算及三公经费

钟祥市质量技术监督局2017年部门决算报表情况说明

【字体:  

发布时间: 2018-10-12      来源:钟祥市质量技术监督局     作者:钟祥市质量技术监督局     

钟祥市质量技术监督局

2017年部门决算报表情况说明

目录

一、钟祥市质量技术监督局概况

(一)主要职责

(二)单位机构设置

二、2017年度部门决算公开表

(一)钟祥市质监局2017年收入支出决算总表

(二)钟祥市质监局2017年收入决算表

(三)钟祥市质监局2017年支出决算表

(四)钟祥市质监局2017年财政拨款收入支出决算总表

(五)钟祥市质监局2017年一般公共预算财政拨款支出决算表

(六)钟祥市质监局2017年一般公共预算财政拨款基本支出决算表

(七)钟祥市质监局2017年财政拨款“三公”经费支出决算表

(八)钟祥市质监局2017年政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

三、2017年度部门决算情况说明

(一)收入支出总体情况说明

(二)收入情况说明

(三)支出情况说明

(四)财政拨款收入支出总体情况说明

(五)一般公共预算财政拨款支出情况说明

(六)一般公共预算财政拨款基本支出情况说明

(七)政府性基金预算财政拨款收入支出情况说明

四、关于“三公”经费及其他重要事项说明

(一)关于“三公”经费支出说明

(二)关于机关运行经费支出说明

(三)关于政府采购支出说明

(四)关于国有资产占有情况说明

(五)关于2017年度预算绩效情况的说明

五、名词解释

 

一、钟祥市质量技术监督局概况

(一)主要职责

根据 《省编办关于印发荆门市质量技术监督局主要职责机构设置和人员编制规定的通知》(鄂编办文〔2010284号) 文件规定,主要职责是:一是负责全市质量技术监督工作,贯彻执行国家有关质量技术监督工作的方针政策和法律法规;二是负责全市质量宏观管理工作,贯彻实施国家质量振兴纲要和质量兴市战略;三是负责全市产品质量安全监督工作,依法查处产品质量安全违法行为,按分工打击假冒伪劣违法活动;四是承担食品相关产品生产加工环节的质量安全监督管理职责;五是统一管理全市标准化工作;六是统一管理全市计量工作;七是统一管理和监督认证认可工作;八是承担综合管理全市特种设备的安全监察、监督工作;九是负责全市质量技术监督行政执法监督管理工作,查处违反标准、计量、质量、节能、工业产品生产许可、认证认可、特种设备安全等法律、法规和规章的行为。

(二)单位机构设置

钟祥市质量技术监督局下属行政事业单位3个,其中直属机构1个(钟祥市质量技术监督局稽查分局)、技术机构2个(产品质量监督检验所、计量检定测试所)。

二、2017年度部门决算公开表(见附件)

三、2017年度部门决算情况说明

2017年钟祥市质监局认真落实中央八项规定精神和有关文件精神,合理压缩一般行政性开支,严格控制“三公”经费支出,切实减少各项经费开支。

(一)收入支出总体情况说明

钟祥市质监局2017年度部门收入2178.47万元,支出总计2071.74万元。与上年相比,收入减少187.06万元,支出减少107.33万元。主要原因是:我单位上年结余减少。

(二)收入情况说明

2017年度部门收入2178.47万元,其中:财政拨款收入1723.4万元,占79.1%;其他收入263.62万元,占12.1%;上年结余186.46万元,占8.5%。比上年收入减少187.06万元。主要原因是:我单位上年结余减少。

(三)支出情况说明

2017年部门支出决算总额2071.74万元,其中:工资福利支出916.74万元,商品和服务支出372.21万元,对个人和家庭的补助支出693.58万元,其他资本性支出89.22万元。当年结余103.65万元。比2016年支出减少107.33万元。其中:工资福利支出减少340.89万元,商品和服务支出减少62.01万元,对个人和家庭的补助支出增加400.48万元,其他资本性支出减少104.9万元。主要原因是:2016年度落实国家关于机关事业单位工作人员养老保险制度改革有关要求,统筹增补201410月增资部分人员工资303.3万元。合理压缩一般行政性开支,严格控制“三公”经费支出。

(四)财政拨款收入支出总体情况说明

钟祥市质监局2017年财政拨款收入总决算1730.5万元,财政拨款支出总决算1698.22万元。当年结余32.27万元。与上年度相比增加186.11万元,增长12%

(五)一般公共预算财政拨款支出情况说明

钟祥市质监局2017年度一般公共预算财政拨款支出1698.22万元,比年初预算数增加180.87万元,主要原因是2017年中追加人员经费及质量专项资金预算。

(六)一般公共预算财政拨款基本支出情况说明

钟祥市质监局2017年度一般公共预算财政拨款基本支出1061.12万元,其中:人员经费974.55万元,主要包括基本工资、津贴补贴、奖金、其他工资福利支出、退休费、抚恤金、医疗费、住房公积金、其他对个人和家庭的补助支出等;公用经费86.57万元,主要包括办公费、水费、电费、邮电费、物业管理费、维修(护)费、差旅费、会议费、劳务费、工会经费、福利费、公务用车运行维护费、其他交通费用、其他商品和服务支出、办公设备购置等。

(七)政府性基金预算财政拨款收入支出情况说明

钟祥市质监局无政府性基金预算财政拨款收入支出数据。

四、关于“三公”经费及其他重要事项说明

(一)关于“三公”经费支出说明

2017年度“三公”经费支出总额17.7万元。较2016年度减少3.35万元,同比减少16%,其中:公务用车运行维护费9.64万元,较2016年减少0.57万元,主要原因为落实中央八项规定及其实施细则,厉行勤俭节约,严控公务用车运行费用。国内公务接待费8.05万元,较2016年减少2.79万元,同比减少25.73%,主要原因为落实中央八项规定及其实施细则,厉行勤俭节约,严格控制公务接待开支,规范公务接待结算事宜;2017年国内公务接待203批次,共计1623人次。

(二)关于机关运行经费支出说明

本单位2017年度机关运行经费支出86.57万元。(其中办公费2.47万元,印刷费2.15万元,咨询费1.5万元,水费1.82万元,电费4.1万元,邮电费0.36万元,物业管理费10.01万元,差旅费7.44万元,维修(护)费6.03万元,会议费0.78万元,公务接待费4.79万元,专用材料费8.39万元,委托业务费0.42万元,工会经费5.1万元,福利费1.32万元,公务用车运行维护费7.33万元,其他交通费用3.04万元,其他商品和服务支出4.29万元,办公设备购置费4.95万元,专用设备购置费10.27万元),比2016年增加43.11万元。

(三)关于政府采购支出说明

本单位2017年政府采购89.21万元。其中办公设备购置4.95万元,专用设备购置84.26万元。其中购买计量检定专用车一台,价值13.55万元。

(四)关于国有资产占有情况说明

截止20171231,本单位共有车辆8辆,其中,特种专业技术用车2辆,其他用车6辆。

(五)关于2017年度预算绩效情况的说明

根据预算绩效管理要求,我单位每季度对2017年度一般公共预算项目支出开展绩效监控及自评,共涉及项目4个,资金530万元,占年初一般公共预算项目支出总额的100%。项目总体完成情况良好。

1、高度重视品牌建设。坚持按照“巩固、发展、培育”的思路实施品牌战略,积极引导和帮扶企业争创品牌。2017年度获批1个“生态原产地保护产品”;13家企业获湖北名牌称号, 获牌数位居全市第一。

2、服务质量大幅提升。积极探索走以服务标准化推动相关服务业全面发展的路子,认真组织开展服务标准化试点,推动服务业提档升级。

3、工程质量整体水平提高。新开工建筑工程、公路工程、水利工程质量监督覆盖率达100%。通过举办工程质量安全观摩会等形式,不断提高工程质量,20172个项目获省建筑结构优质工程。

4、重视特种设备安全监管。全面落实区堿监管责任制,成立特种设备技术检查所,开展各类专项安全检查,有效维护人民群众生命财产安全。

5、质量提升取得新成效。积极开展中小企业质量提升工程, 磷化工质量提升项目纳入全省10个中小企业质量提升工程试点之一。

五、名词解释

1、特种设备:特种设备是指涉及生命安全、危险性较大的锅炉、压力容器(含气瓶,下同)、压力管道、电梯、起重机械、客运索道、大型游乐设施和场(厂)内专用机动车辆。

2、计量:计量是利用技术和法制手段实现单位统一和量值准确可靠的测量。在计量过程中,认为所使用量具和仪器是标准的,用它们来校准、检定受检量具和仪器设备,以衡量和保证使用受检量具仪器进行测量时所获得测量结果的可靠性。计量涉及到计量单位的定义和转换;量值的传递和保证量值统一所必须采取的措施、规程和法制等。

附件:

钟祥市产品质量监督检验所.XLS

钟祥市计量检定测试所.XLS

钟祥市质量技术监督局(本级).XLS

钟祥市质量技术监督局稽查分局.XLS

钟祥市质量技术监督局(汇总).XLS



-- 新闻网站 --

-- 友情链接 --