钟祥新闻网|加入收藏|设为首页

当前位置:网站首页/城市管理局/最新资讯

从重庆公交坠江事件引发的城管执法的深度思考

【字体:  

发布时间: 2018-11-07      来源:局办     作者:局办     

最近,重庆公交坠江事件闹得沸沸扬扬,公安部门也公布了事发原因:

 

乘客刘某在乘坐公交车时过了站,便与驾驶员冉某发生争吵。

 

期间更是两次持手机攻击正在驾车的司机,冉某在未采取有效措施确保行车安全的前提下,将右手放开方向盘与刘某抓扯。

 

双方的互殴行为造成了车辆失控,并最终坠入江中,导致该车上15人悲惨遇难。

多么令人痛心的交通事故。

 

一个暴躁的乘客,一个被激怒的司机,两个被愤怒冲昏了头脑的人,就这样带走了一车鲜活的生命。

 

都说冲动是魔鬼,可这魔鬼,未免也太过残忍: 

一辆22路公交车,15名遇难者,就这样在一夕之间,离开了美好的人世:

归根到底,刘某和司机还是上了情绪的当。

 

因为他们没能控制好自己的情绪,才让这惨痛的一幕血淋淋地发生。

 

如果刘某在发现错过站时,能调整好心态,自己安静地下车往回走一段;

 

如果在刘某殴打自己时,司机能不那么快被激怒,而是停下车后与她理论;

 

如果在五分钟的争吵里,能有但凡哪怕一个乘客上前劝阻二人;

 

那么这一切灾难,会不会就只是平淡的一天中,一个短暂的小插曲?

 

可是,没有如果。

 

因为她错过了一个站,同车14个人错过了后半生。

 

公交车坠江案再一次警醒人们:

当事乘客刘某会为自己的蛮横无理付出生命的代价!冲动又缺乏灵活处置能力的驾驶员冉某会为自己的缺乏职业操守及不冷静行为买单!其他成年乘客也会为自己的“事不关己,高高挂起”的麻木而买单。而车上的未成年人则真是无辜的为我们的成年人的蛮横无理、冲动和麻木而殉葬。

 

 

其实,从某种程度上而言,城管工作也是如此。

 

随着城市的快速发展和人民生活水平的提高,城管执法在城市建设中的作用也越来越重要,城管与商贩之间的矛盾也已经成为城市管理的主要矛盾。城管为了完成政府下达的城市建设、管理等任务,不得不对一些违规现象依法处理,这会触犯一些商家和个人的利益,出现一些冲突或者不理智也会在所难免。

 

而每当遇到暴力抗法商贩,城管执法人员的现场处置处变得格外重要。

 

每一次的庄严执法,都代表着整个城市管理队伍的形象。

 

维护法律权威、控制情绪、沉着冷静成了每个城管人最基本的素养。

 

钟祥市城管局长久以来,把城管队员的教育培训和管理摆在首要位置,选拔重用懂法、善于群众工作的个人和群体,不断提高城管执法人员的思想素质和工作能力,坚持把“依法行政、执法为民”的工作宗旨落到实处。

 

此次事件也使得每个城管队员应该谨记:

 

遇到突发事情,应该时刻保持冷静,尽全力避免与市民发生冲突。应本着依法依规办事、循情入理为民的宗旨,切实规范自己的言行,提升自己妥善处理各种新情况、新问题的工作能力,服务好社会和百姓。

 

每个人在日常工作、生活中都应控制好自己的情绪。根据蝴蝶效应和骨牌效应,每遇到一件事都可以有不同的走向和结果,其走向和结果往往跟我们自己息息相关。作为社会人,除了自己在公共场合守规则外,每个人都可以尽自己的所知所能去对不良行为温柔的好言相劝一句;对可能危及大家生命财产安全的行为仗义执言、挺身而出;对暴力犯罪分子有不退让的勇气。同时国家和社会应加强对遵法守纪公民的保护,对违纪违法犯罪者的打击力度,让正义行走天下,让邪恶寸步难行。

                          



-- 新闻网站 --

-- 友情链接 --