钟祥新闻网|加入收藏|设为首页

当前位置:网站首页/部门动态

【代表委员心声】熊绪兴:打通公共检验检测服务市场主体通道

【字体:  

发布时间: 2018-12-28      来源:钟祥新闻网     作者:赵自云     

市公共检验检测中心主要负责实施食品、药品、农产品、水质及其他产品检测。自20159月组建以来,先后为政府职能部门执法提供相关检验检测服务7000余批次,开展食品生产许可证发证检验等质量技术鉴定2000余次,为保障全市人民用餐、用药、用水安全,助推钟祥工农业产品走向市场作出了积极贡献。

但因为该中心是政府直属事业单位,只是单纯为职能部门执法提供技术服务,未受理市场主体申请的业务,给本地产品质量升级带来极大不便。如荆沙蔬菜合作社委托出口到日本、韩国、美国的食品,还要送到青岛进行检验,每次往返需花费时间30天左右。

事实上,打通公共检验检测服务市场主体的通道政策有规定,能力有保障,社会有需求,也有助于该中心自身发展。

市人大代表熊绪兴建议:一是优化市公共检验检测中心职能配置,按照相关政策要求,赋予该中心面向市场主体提供检验检测认证服务的职能和条件;二是将辖区内向市场主体提供的相关技术服务纳入政府购买服务范围,依据一年服务量及单项服务成本测算服务经费,相应增加该中心年度财政预算;三是支持市公共检验检测中心创建区域性农产品检验检测认证平台,进一步加大农产品检验检测设备的投入,支持联办农产品检验检测重点实验室,使中心成为鄂中乃至全省农产品检验检测认证的重要平台。(赵自云)


 

-- 新闻网站 --

-- 友情链接 --