钟祥新闻网|加入收藏|设为首页

当前位置:网站首页/林业局/最新资讯

抓好造林绿化 建设美丽乡村

【字体:  

发布时间: 2019-01-10      来源:钟祥市林业局     作者:钟祥市林业局办公室     

抓好造林绿化  建设美丽乡村

  ——钟祥市乡村绿化美化事迹材料

 

一排排行道树整齐划一,一块块公共绿地合理布局,一处处庭院小景特色鲜明……这是在钟祥市广袤乡村随处可见的风景。近年来,钟祥市以“绿满钟祥”“精准灭荒”行动为重要抓手,突出抓好造林绿化工作,全力助推全市美丽乡村建设。2015-2017年“绿满钟祥”行动、2018年“精准灭荒”行动,全市完成造林绿化面积17.6万亩,其中村庄绿化面积8.2万亩,占比47.6%;乡村通道绿化1600公里,折合面积1.5万亩,通村、通组公路沿线宜栽则栽、应绿尽绿。先后建成1个绿化小康村、2个全国生态文化村、4个省级森林城镇、90个省级绿色示范村、158个市级美丽乡村示范村。湖北省、荆门市多次在该市召开美丽乡村建设现场会。

强化责任,全市“创”绿。一是成立领导专班。钟祥市成立了全市美丽乡村建设工作领导小组,把林业部门作为重要成员单位,把“常年抓绿化”“常态抓净化”作为重要创建内容,把“绿满钟祥”“精准灭荒”行动作为重要创建抓手。二是明确创建标准。把绿化达标作为美丽乡村建设考核达标的前提条件。按照平原村、丘陵村、山区村三种类型,对村庄绿化覆盖率、公共绿地、通道绿化、庭院绿化等都明确规定了具体标准。拿平原村来说,绿化覆盖率要达到15%以上,居民房前屋后户均栽植乔木、经济林果木10株以上,村域范围内2米宽以上道路、1.5米宽以上的沟渠实现全部绿化,公共绿地不少于1000平方米。三是实行奖补政策。实行“4+1”拉练评比和“531”奖补政策,即每季度组织对乡镇开展一次拉练评比,坚持通道绿化参观不走老路、村庄绿化美化参观不看老村;每年底组织一次市“四大家”领导集中观摩评比。根据“4+1”评比结果,对全年5次排名均在前六的奖励50万元,4次排名前六的奖励30万元,3次排名前六的奖励10万元;对全年3次排名位居后三的,取消次年一事一议奖补资金,实行三农考核“一票否决”。此举极大激发了广大干部群众植树造绿、美化环境的热情,全市美丽乡村建设呈现“你追我赶抓创建”的生动局面。

加大投入,全力“建”绿。钟祥市建立多渠道、多元化的美丽乡村建设投入机制。一是财政投入引领。市财政每年安排217万元用于武荆、襄荆高速和207国道绿色通道建设土地流转、1500万元用于美丽乡村建设以奖代补。二是部门扶持带动。全市506个行政村全部由市直部门包联,每村每年扶持资金不低于3万元用于乡村绿化美化建设。三是民间主体投入。通过创新机制、招商引资,四年来共撬动6.23亿元民间资本投入绿色通道、板块基地和乡村公共绿地建设。四是引导农户参与。林业部门积极落实造林补贴政策,按200元/亩补贴标准,鼓励农户利用坡耕地造林、改造房前屋后围林造林、绿化美化庭院造林。全市98%的农户庭院得到绿化。2018年,奖补1100户农户造林1.6万亩,补贴资金320万元。

转变观念,全域“增”绿。钟祥市“绿满钟祥”“精准灭荒” 行动跳出山上山下抓造林的固有思维,向村庄绿化、通道绿化、岸线绿化进军,力争做到绿化美化“全域”“全覆盖”。一是村庄绿化变公园。充分发挥林业部门在美丽乡村建设中的主体作用,技术指导、项目帮扶各乡村建设公共绿地、景观长廊、庭院小景等,做到造林与造景相结合、绿化与美化相结合,让村庄变公园、庭院变游园、田园变乐园。目前该市已建成90个省级绿色示范村,以后将按照每年40个绿色示范村的速度推进,并做到绿色示范村与美丽乡村示范村同步建设、同步达标,力争到2025年全市506个行政村全部建设达标。二是通道绿化建长廊。该市已全面完成境内高速、国道、旅游环线等600余公里景观带建设,打造一条110公里长的紫薇花景观长廊,通道绿化实现向乡镇道路、通村通组公路“战略延伸”目前已硬化的通村公路2600公里全部完成绿化。该市要求每个乡镇每年推进30公里通道绿化,并高标准建设一条超过5公里长的绿色示范线,力争到2020年全面完成境内通道绿化任务。三是岸线绿化成画卷。全面加强境内流域岸线绿化工作。在汉江沿线10个乡镇(场)完成岸线绿化65公里,正在规划建设汉江东岸滨江公园,2018年在滨江公园完成义务植树面积380亩,段面长3900米;在天门河流域、竹皮河流域,按照两侧各20米宽的标准已建成24公里绿色示范线;对俐河、丰乐河等流域也都详细制定了岸线造林规划,正在逐步实施。随着岸线绿化工作的推进,该市境内流域沿线镇、村正徐徐铺展开一幅幅“岸绿、水清、景美”的水乡画卷。

创新机制,全面“护”绿。钟祥市追求美丽乡村的绿,不仅要绿得醒目,更要绿得隽永。为此,该市创新管护机制,强化管护措施,明确造管“责权利”,确保“栽一片、成一片、绿一片”。一是路权出让,谁栽谁管。由乡镇政府将农户土地置换,出让给造林公司进行栽植和管护。东桥镇将西客线两侧各15米农田进行流转,交由绿化工程公司承建,高标准建成了12公里紫薇花景观带。二是路权入股,共管分成。采取造林公司、业主与村委会协议分红的办法开展道路绿化。丰乐镇丰岭村按此办法完成了20公里通村、通组公路绿化。三是农户出资,集体奖补。采取“农户栽、农户管、村委会补”的办法,引导农户按规划绿化。四是集体出资,专人造管。村集体出资购树、挖穴,聘请专人栽植、管护,按协议落实管护费。

融合三产,全民“富”绿。乡村要振兴,生态是根基。该市以绿化美化改善生态环境,以生态环境承载产业发展、促进三产融合,带动了花卉苗木、森林旅游、林特产品加工等产业的兴起,不但乡村变绿了、变美了,农民也变富了。一是林农结合,发展花卉苗木产业。近年来,该市在乡村绿化美化建设中,引导农户调整种植结构,大力发展花卉苗木产业,有力带动了农民增收。全市花卉苗木达15万亩,2017年总产值15.6亿元,全市农民人均从花木产业中增收400元。磷矿镇陈安村、九里乡杨桥村等重点花卉苗木村,几乎家家户户种植花卉苗木,成立专业合作社10余家,两村花卉苗木面积达9000亩,户平年创收5万元以上。二是林旅结合,发展生态旅游产业。在乡村绿化美化建设中,该市坚持因地制宜,充分挖掘乡土文化内涵,打造了客店镇南庄村、长滩镇同心村等一批特色文化旅游村、休闲观光度假村,发展农家乐、森林人家586家,使“农房变客房,田园变游园”,农民足不出村就实现创业增收。该市还通过招商引资,新建了汇源生态产业园、万紫千红植物园、中国花城等一批高端森林旅游园区,这些园区规模大,带动农民增收能力强。仅中国花城就常年吸收600余农民就业,人均年收入过3万元。三是林工结合,发展林特产品加工产业。该市坚持造林绿化和生态保护并举,使得森林资源愈加丰富,盛产香菇、木耳、葛粉等林特产品。近年来,该市16家林业产业化龙头企业走科技创新、精深加工、延伸产业链条的道路,进一步提高林特产品的产出率、利用率和对农民增收的贡献率。张集兴利、客店葛娃等4家食用菌生产加工企业自营出口,产品畅销20多个国家和地区,每年创外汇收入2000万美元。

建设美丽乡村,生态环境是基础;实现乡村振兴,绿色发展是关键。今后,钟祥市将继续把造林绿化作为美丽乡村建设的重要抓手,突出抓好精准灭荒工程、生态产业发展,既要改善乡村环境,又要促进农民增收,让绿色成为美丽乡村恒久不变的底色,让林业成为农民增收致富的重要产业。

 

 

-- 新闻网站 --

-- 友情链接 --