钟祥新闻网|加入收藏|设为首页

当前位置:网站首页/钟祥要闻

期盼和温情在“爱心专列”上流淌

【字体:  

发布时间: 2019-01-25      来源:钟祥新闻网     作者:赵自云     

1200多公里,20多个小时的长途跋涉。123早晨,360名在粤务工人员乘着爱心专列平安回到了老家——钟祥。

22日上午9时,从深圳开往荆门的3112临客徐徐驶出火车站。老乡们在外打拼奔波一年,虽然每人都饱含着泪水和汗水,但乘上爱心专列,不仅是免费的车票,免费的早中晚餐,还有家乡诱人的用工信息。列车上活动丰富多彩,惊喜不断,老乡们精神抖擞、幸福满满地讲述各自在外打拼的故事和对未来的期盼。

贫困兄弟想留家乡干

柴湖镇黎明村肖立军、肖冬军是对兄弟,哥39岁,弟30岁,他们都结了婚,各有两个孩子,因父母长期患病,被纳入建档立卡贫困户。

他们在深圳南山区建筑工地打工,每天工资200元,包住宿不管吃饭,每人每月纯收入也只有4000多元。市公共就业和人才服务局长李华星获此信息后,亲自到建筑工地将火车票送到他们手中,帮兄弟算账,如果在家打工3000元会胜过在外4000元,还能照顾多病的父母。肖家兄弟提出疑问:“没有技术怎么办?”李华星说:“我们免费组织你们培训,让你们尽快拿到电焊工、叉车工等级证书。”肖家兄弟看到了希望,打算春节期间多到几家企业走走看看,迅速找到自己合适的工作,就留在家乡干。

据了解,全市有9个贫困家庭人员乘上了这趟爱心专列。

王威高孟梅想栽“摇钱树”

张集镇长河村30岁的青年王威是第二次乘坐爱心专列返乡,坐在他身旁的是妻子高孟梅。

小两口告诉记者,他们是9年前打工在坐火车时认识的,后结了婚,现有两个女儿,由父母带着。他们已在深圳干了5年,王威在一家丝印公司上班,高孟梅在一家电子企业上班,两人住在一块,每月工资加起来1万多元。小王的父母60多岁,一个月前,妈妈不慎摔跤骨折,现正在市人民医院治疗。他们决定,2019年高孟梅留在家里带孩子读书和发展庭院经济,王威继续到深圳打工。目前他们老家已栽植了20亩桃树,打算过两年丈夫也回来种水果、搞养殖。他们说,今天下车第一件事是到医院看望病床上的妈妈。

钟玉华回家的打算始终在心头

胡集镇周岗村民任应亮、钟玉华、任杰,他们是一家人,幸福地坐在一排坐位上。

他们已有两年没有回家过年了。能在深圳立足打拼,钟玉华说:“这还得感谢钟祥市政府!2003年,钟祥市就业局组织开展家政服务培训,我是第一批从钟祥走出来的‘家政妹’,当年来深圳时每月工资只有500元,如今工资能拿到7000元。”

过去丈夫应任亮一直在家种地和打临工,收入始终不高。因收入悬殊,20144月,钟玉华在深圳一建筑工地给丈夫找了一份工作,同时将他们的儿子任杰也接过去,一家人能住一块儿。

任应亮说:“老家有6亩农田现已流转他人耕种,这份耕地不会丢,将来还是要回来的。”

钟玉华补充道:“回家的打算我们始终在心头,但因双方父母都去世多年,所以两年没回家过年。感谢政府今年发了免费火车票,我们一家人才得以回家看看,走亲访友拜拜年!”

欧阳小龙带着母亲创业“广州湾”

柴湖镇芦席场村38岁的欧阳小龙是一个有孝道的好儿子。

在列车上,欧阳小龙同母亲向亚军紧紧坐在一起。他说:“昨天晚上总睡不着觉,今天早上4点钟又起床了。”因他是一个残疾人,又在广东湛江(也称广州湾)做玉器生意,获得了一张免费列车票。21日他从湛江赶到深圳长城酒店时已是晚上8点,市人社部门专门安排人员等他取票,这也是这次爱心专列发出的最后一张票。

欧阳小龙说,他父亲去世早,两个姐姐均已出嫁。他到湛江做生意后,只剩母亲一人在柴湖老家,成为孤独的留守老人。20184月他将母亲接到湛江一起生活,也是为了便于照顾妈妈。

今年春节本可以不回家,但有了爱心车票,所以带着妈妈回来过年,等过完了元宵节准备再去湛江做生意。

在采访中得知,小龙现在最大的心愿是能找一个知心伴侣,让妈妈落心。(赵自云)


 

-- 新闻网站 --

-- 友情链接 --