钟祥新闻网|加入收藏|设为首页

当前位置:网站首页/钟祥要闻

碾盘山水利水电枢纽初设报告获批

【字体:  

发布时间: 2019-02-27      来源:钟祥新闻网     作者:付世鹏 周贤明     

总库容8.77亿立方,年发电6.16亿度,工期52个月

日前,我市收到水利部《湖北省碾盘山水利水电枢纽工程初步设计报告准予行政许可决定书》,标志着工程建设的最终指标和参数敲定,工程进入全面施工阶段。七条意见涉及工程任务、水位库容、工程布置方案、工程等级、征地面积、移民安置、施工工期等主要内容。

碾盘山水利枢纽位于我市境内的汉江干流上,是汉江中下游规划开发梯级枢纽的倒数第二级。工程预算总投资66.25亿元,蓄水位50.72米,电站装机180兆瓦,多年年均发电量6.16亿千瓦时,预计2022年建成投产。  

碾盘山水利枢纽以发电、航运为主,兼顾灌溉、供水等功能。工程建成后,可有效开发汉江流域水能资源,提高汉江黄金水道的通航标准,改善我市城镇供水和农田灌溉条件,促进南水北调中线引江济汉工程的良性运营。2018年7月,前期工程开工,目前,导流明渠和施工围堰开挖正在紧张进行,计划3月底实现大江截流。(付世鹏 周贤明)

 

-- 新闻网站 --

-- 友情链接 --