钟祥新闻网|加入收藏|设为首页

当前位置:网站首页/乡镇扫描

洋梓格格开展春风行动助力社会治理开新篇

【字体:  

发布时间: 2019-03-22      来源:洋梓镇     作者:洋梓镇     

桃花笑柳枝俏,春光无限好。近日,洋梓镇组织网管员、网格员开展“春风行动,助力社会治理”专项行动,旨在弘扬社会正能量、消除各类隐患、助力帮扶等方面有效发挥“小格格,大作用”,为该镇社会综合治理开好头起好步。

温情格格行小事,传递人间大爱

2月,洋梓镇敖河村第三网格网格员熊永亮在进行格内日常巡查时,得知本网格内村民李克芳患有肺癌晚期,家庭困难,急需资金治病,他便立即报告敖河村村委会。经村委会研究,由网格员宣传发动对李克芳困难问题进行捐助,于是便有了洋梓镇敖河村微信群这样一幕:“敖河村的兄弟姐妹们我们在献爱心活动,有爱心的请你们伸手救救李克芳吧!她现在在荆门医院肺癌晚期。不计多少是一个人的心意!”虽然语句不太通顺,但是意思大家都明白。自214日消息发布短短3天,网格员熊永亮通过微信红包和现场捐助共为患者李克芳募集捐款20650.00元。熊永亮说:“我只是做了我分内的小事而已,但是善小而为之便可汇成大爱。”包含温情的善举小格格,为洋梓镇传递着无限大爱!据悉,该镇将为行善举、讲文明、树新风的网格员及村民予以积分制奖励。

耐心格格访患者,消除社会隐患

“有村民反映您家小孩,可能是发病了,拿着棍棒在村内行走扬言要打人杀人。我们正在进行精神障碍患者春季专项行动随访排查工作,为避免危害他人,希望您可以同意将您儿子送治。”“希望您早日同意将您儿子进行送治,反正治疗费可以减免,否则造成后果您作为监护人是要承担责任的。”“好吧!我打算明天把我家小孩送去治疗,麻烦你帮忙联系一下。”迎河村网格员钱小华通过多次上门耐心做工作,318日迎河村第四网格谢某终于同意由管片民警联合村政法主任将其儿子小谢进行送治。

勤恳格格搭平台,助村民鼓腰包

洋梓镇高台村有大型立伟蔬菜合作社,如何让合作社与村民实现信息互通,资源共享,同时村里常常有村民因为家庭困难到镇信访办上访要照顾,如何解决这一难题这是高台村网管员兼政法主任李清刚常常思索的问题。网管员李清刚通过思索发现,只有让村民有事干腰包鼓才能实现村内稳定和谐。今年3月以来,他利用村级网格化平台收集贫困户信息以及村民务工需求信息与立伟蔬菜合作社牵线搭桥,每天介绍5080人到合作社务工,村里“闲人”“懒人”“穷人”有事干了,他们每天收入在百元以上,欢喜的不得了,村里的呈现出一片繁忙景象。高台村有三个网格,贫困户20户,加入合作社参加割菜的就有15户,村内信访量明显下降,劳动积分、致富积分、邻里互助积分氛围越来越浓。

据悉,洋梓镇通过组织格格开展“春风行动,助力社会治理”专项行动以来,在精神障碍患者管控、铲毒禁毒、扶贫帮困、矛盾化解等方面均取得了良好的效果,为该镇社会综治理助力发挥了积极作用。下一步,该镇还将组织村级网管员开展学“两会”精神、学“枫桥经验”,进一步发挥社会治理“小助手”作用。(洋梓镇)


 

-- 新闻网站 --

-- 友情链接 --