钟祥新闻网|加入收藏|设为首页

当前位置:网站首页/钟祥要闻

我市入选首批革命文物保护利用片区分县

【字体:  

发布时间: 2019-03-22      来源:钟祥新闻网     作者:江学文     

近日,中宣部、财政部、文化和旅游部、国家文物局联合公布第一批革命文物保护利用片区分县名单,我市列入湘鄂西片区。

此次公布了井冈山、原中央苏区、湘鄂西等15个革命文物保护利用片区,涉及20个省份的110个市、645个县。我省共有63个县市区入选。

钟祥是湘鄂西革命根据地的重要地区,也是中国革命的发祥地之一。早在1922年钟祥就有地下党活动。1925年冬,在钟祥成立了湖北省第一个县(部)委。李先念、贺龙、陶铸三位无产阶级革命家曾经在这里战斗过,有108位开国将军和近150名省军级领导曾在这里浴血奋斗。据不完全统计,钟祥儿女有23890人壮烈牺牲,登记在册的烈士为1663名。

据悉,此次评选革命文物利用片区,旨在推进革命文物的整体规划、连片保护、统筹展示、示范引领,统筹推进革命文物的保护展示和教育传播,传承红色文化和红色基因,助力革命老区脱贫攻坚,促进乡村振兴。(江学文)


 

-- 新闻网站 --

-- 友情链接 --