钟祥新闻网|加入收藏|设为首页

当前位置:网站首页/乡镇扫描

杨梅产业开启贫困户“梅”好明天

【字体:  

发布时间: 2019-03-28      来源:钟祥新闻网     作者:简泷     

阳春三月,万物复苏。这个春天,对于长滩镇金星村的贫困户们来说,是一个幸福而又充满希望的季节。去年底,村里利用扶贫专项资金和驻村单位帮扶资金,新建的30亩杨梅基地,经过寒冬的考验,一棵棵树苗都发出了新枝、长出了绿叶,焕发出勃勃生机。

今年70岁的叶志兰是金星村杨梅基地的义务管护员,每天她都会去基地,仔细查看树苗的生长情况。游远秀向记者介绍,这里的杨梅树都是五年的成苗,到后年夏天就能进入收获期,预计年总产值120万元。其中,30%的收益将被平均分配给村里的43户贫困户,每户每年可增收5000元。

今年,金星村选择几户贫困户作为试点,发展庭院经济,引导、扶持他们在房前屋后种植杨梅、泉水柑等果树。

金星村村民吴绍堂说,村里给我们建了杨梅基地,有分红,又送给我3颗杨梅树和30棵泉水柑,今年可收入一万多块钱,脱贫肯定没问题。

2012年,湖北信谊农业发展有限公司落户长滩镇,引进浙江优质东魁、荸荠两个杨梅品种,兴建了以杨梅为主打品种的精品鲜果采摘体验园,并成立祥梅果蔬种植专业合作社。经过几年的发展,合作社已经由最初吸纳周边的贫困人口到基地务工,发展到为贫困户提供种苗、技术服务,带动金星、大洪、柳门口和先锋等4个贫困村建成了村级杨梅产业孵化基地。此外,同心村和付巷村也正在全力打造杨梅产业。

截至目前,长滩镇434户贫困户,有一半种植了杨梅。在长滩,一个以杨梅采摘园为龙头,村级杨梅产业孵化基地为依托,庭院经济为补充的脱贫产业正在蓬勃兴起。(简泷)


 

-- 新闻网站 --

-- 友情链接 --