钟祥新闻网|加入收藏|设为首页

当前位置:网站首页/教育局/师生园地

中国有你而辉煌

【字体:  

发布时间: 2019-06-11      来源:钟祥三中高二(11)班     作者:王偲姮      

    当五星红旗在北京天安门冉冉升起,你是否内心有按捺不住的激动?改革开放40年,祖国能取得日新月异的变化,是工人创造了“三天一层楼”的基建速度,是农民开垦了广袤良田,是创业者让中国自主品牌脱颖而出,是科研人员实现了跨越……因为有一个一个的你,中国才更加辉煌。

    中国有你而辉煌。回望历史的滚滚长河,秦朝傲视中原,唐朝繁华富绕,宋朝国泰民安,中国的古代好一派欣欣向荣,可谓流光溢彩。虽经历清朝末代的屈辱,近代浴血搏击的决绝,中国人还是众志成城的团结在一起,“驱逐鞑虏,恢复中华”,一个一个的你用血肉之躯筑起了坚实的屏障,保护着华夏民族的根基。

    中国有你而辉煌。尼采有言:“谁终将声震人间,必将长久深自缄默;谁终将点燃闪电,必将长久如云飘泊。”随着新中国的成立,美国等霸权国家对华采取了一系列包围封锁垄断政策。中国从“零”出发,最终却能发明核武器、氢弹、导弹等杀伤性武器,这背后的艰辛可想而知。是日月兼程,披星戴月的攻关钻研;是一餐三日,风雨作伴的实地考查;是前赴后继,持续不断的注入精血。中国科研背后淹没了多少人的灿烂青春,将自己的一生全权交付中国事业,只因有一颗中国心啊!

    中国有你而辉煌。过去的人们追求欧美风,过分关注好莱坞大片带给人的刺激与视觉享受。可如今,中国由科幻小说改编的电影《流浪地球》打破好莱坞的票房记录,色彩的奇幻,特技的逼真,带给你的视觉感不亚于好莱坞的大作。中国不仅在工业上,而且在文化上也注重质的提高。文化粮食的充实恰是一个个编导、演员十年乃至二十年的苦心经营的结果。中国致力于在文化软实力上能走出狭窄的瓶颈,去更大的空间看看。

    中国有你而辉煌。高铁的修建实现了远距离短时间的逼近;港珠澳大桥的建立,联结的是海峡两岸同胞的心与情;“天眼”的发明,使我们能更清楚地观察宇宙的奥秘。现代科技的快速发展,使人们的生活更上一层台阶,使世界人更了解中国,这只东方雄师正在觉醒。

    既然选择地平线,留下的只能是孤独的背影;既然选择诗与远方,留下的只能是默默地准备;既然选择未来,那必然只能风雨兼程。今天的你离居失所,独身一人,将来你可能成就一个民族。

    有人说,与其说中国在崛起,不如说中国在复兴。以前如此光荣,未来也将无比荣耀,因为中国有你,它将长久辉煌。(辅导教师:王成慧)

-- 新闻网站 --

-- 友情链接 --