钟祥新闻网|加入收藏|设为首页

当前位置:互动交流

互动交流平台我要咨询

回复状态查询: * 输入您写信时随机生成的流水号,可查询信件回复信息!
您输入的编号不存在,请重新输入
编号受理单位来信标题来信人回复状态查看
20190707-0748-765812柴湖镇关于大柴湖移民 吴磊已回复详情
20190705-0740-842163胡集镇新农村规划、农村幼儿园建设 小杨已回复详情
20190703-0714-608041教育局小升初 于先生已回复详情
20190703-0727-732773教育局关于2019年秋季小孩上一年级的相关问题 陈露已回复详情
20190702-0710-314070教育局农村义务教师招聘 邓枭已回复详情
20190629-0614-683909国土资源局对于莫愁湖社区集体土地棚改的再问 王芳芳已回复详情

在线访谈

主题:“不信村里不变样”——访柴湖镇鱼池村党支部书记何辉

时间:2019年6月27日

嘉宾:柴湖镇鱼池村党支部书记 何辉

内容:

入夏后的鱼池村,蛙叫虫鸣。前来参观考察、学习先进经验的乡镇、村,仍一拨接一拨。

2019年全荆门市一季度乡村振兴项目拉练活动12个观摩项目中,鱼池村排名第二,成为各乡镇争相学习的先进典型。而一年前,鱼池村还是我市出了名的穷村、乱村、后进村。

巨变因何而来?“因为有敢想肯拼的好书记,因为团结实干的领导班子!”这是组织部门和村民们给出的答案。

2018年5月,市委政研室副主任何辉被下派到柴湖镇鱼池村任党支部书记。也是从这时候开始,鱼池村发生了深刻而巨大的变化。

今年43岁的何辉,入党15年,工作经历是“三个7年”:第一个7年在乡镇中学教书;第二个7年先后在市直中学、市教研室、市教育局工作;第三个7年从2011年至2018年,在市委办工作。

“在鱼池村工作的短短一年多时间内,我明白了什么是共产党员的初心。”何辉说。

初到鱼池村,何辉看到的是这样的场景:到处垃圾成堆,杂草灌木有一人多高。村里欠账160多万元,要账的人踏破门槛;班子散得捏不成团,10年换了9个支部书记,工作基本瘫痪。

“端了党的碗,就要受党管。环境再苦、困难再大,也得顶着压力上、硬着头皮干。我就不信村里不变样!”

在何辉看来,鱼池村的贫穷落后,不仅在于人多地少、产业薄弱,更重要的是该村长期以来,基层组织软弱涣散、工作瘫痪,导致财务混乱、上访不断。面对现实存在的基层组织薄弱、涣散局面,首要任务就是建强基层组织,抓班子建设,尤其是帮扶建设基层阵地,夯实党的基层组织基础,增强村党支部战斗力。

以前从事文字材料工作时,何辉虽然服务农业农村工作,但主要是研究政策、起草文稿,被动接受完成任务多,主动创造性地开展工作少。到了村里,作为支部书记,不仅要当好“指挥员”,更要当好“战斗员”。

在何辉的带领下,鱼池村干部自创“三风”精神:闻风而动、雷厉风行、风雨无阻。

结合鱼池村实际情况,何辉主动向上汇报,争取将鱼池村纳入我市乡村治理试点村,加强工作力量。按照“1+8”的工作思路,以脱贫攻坚为主线,统筹开展了扶贫对象动态管理、美丽乡村建设“、厕所革命”、基础设施建设、产业发展、清产核资、扫黑除恶、阵地建设等8项工作。

目前,鱼池村的扶贫对象动态调整完成,群众对新结果认同;清除陈年垃圾100多车,疏浚淤塞沟渠5公里,清理淤积塘堰3口,废除旱厕改建水厕60座,群众对新环境满意;引进新型经营主体,整村流转土地,群众举双手赞成;村庄农庄水系、党员群众服务中心建设如火如荼,群众代表都是免费用自家三轮车带着搞规划、建设的同志满村跑;财务审计清理专班对近8年村级财务收支全面清理,对村级资产资源全面清查,收集所有白条欠账,测量所有林地、水面、耕地、宅基地面积,群众看在眼里,喜上眉梢;扫黑除恶专班摸排打击恶势力团伙,刑拘4人,上网追逃1人,村里出现了近年没有的安宁,晚上出门散步健身的人越来越多。

“我们刚来村里时,每天都有老的小的、男的女的拉着我们反映情况,表达诉求;现在走在村里,很多群众笑脸相迎,倒茶谈天,还有的经常往我们出租屋里送豇豆、韭菜。”在这里,何辉真正体会到了“没有落后的群众,只有落后的干部”这句话的真正含义。(杨健)

 

点击进入>>

-- 新闻网站 --

-- 友情链接 --