钟祥新闻网|加入收藏|设为首页

当前位置:互动交流/在线访谈

补齐六短板 谱写新篇章——访钟祥经济开发区管委会主任路刚

姓名:路刚

职务:钟祥经济开发区管委会主任

访谈时间:2017年1月10日

文字实录:

“为贯彻落实‘补齐十个短板,奋力换道超越,确保提前全面建成小康社会、成功跻身全国百强县市’目标,钟祥经济开发区需精准定位,查找短板;对标先进,补齐短板,从而实现全面发展,换道超越。”钟祥经济开发区管委会主任路刚在接受采访时指出,目前经济开发区面临着思想观念落后、招商引资空间狭窄、项目建设进展缓慢、发展空间不足、产业发展不快、服务环境意识不强等制约发展的六大短板。

如今的开发区跟前几年相比,区位条件、生态环境,产业基础、政策措施、综合竞争优势等方面都有了明显的改善。然而,开发区在思想观念上固步自封,缺乏争先赶超的勇气和胆魄。其次,招商引资针对性不够强,招商方式灵活性不够强,招商空间相对狭窄;招商队伍专业性不够强。片面追求入园项目数量,放松了对项目的跟踪督办,部分项目出现占而不建、进展缓慢现象。与此同时,开发区已建成面积32平方公里,可用土地已不足5000亩,发展空间严重不足。项目多而不强,缺少支撑力、带动力强的大企业大项目。受产业基础、技术、市场、发展环境等因素制约,园区一直以农产品加工为主导产业,装备制造等其他产业发展基础相对薄弱。服务意识有待进一步加强,服务效能有待进一步提高。

面对制约发展的六大短板,经济开发区以“知耻近乎勇”的劲头,全力补齐发展短板,走出发展困境。

补齐思想观念短板,结合“两学一做”学习教育,持续深入地开展解放思想大讨论、大实践活动,让思想不断解放。实施“走一走,看一看”策略,组织机关干部考察学习,开阔干部眼界,了解发展形势,学习借鉴发展经验,形成对比激励,引发干部干事创业的积极性,树立适应时代发展的新思想、新理念,明确“争创湖北省级开发区十强,争创国家级经济开发区”的发展目标。

补齐招商引资短板,坚定招商信念,压实招商责任。经济开发区制定招商引资实施办法,将招商引资和招商信息收集任务分解到每名干部身上,做到全员招商,全员压责,全面结账,确保实效。主任、书记每年保证引进1个亿元项目,分管和协助招商的3名班子成员力争每年引进1个亿元项目,确保开发区每年引进一个有影响的大项目。其他班子成员至少提供3-5条有价值的招商信息,中层干部至少提供1-2条有价值的招商信息。实行招商激励。拿出60%的绩效考核工资与招商引资工作挂钩结账,对招商有功的同志不仅争取政治上的荣誉,还提供经济上的保障。提升招商水平。开展“三学”:即学“五到钟祥”精髓,做招商引资能手。通过反复学习演练,真正知晓政策,掌握推介方法。学金融知识,做营运高手。引导并推动企业适应各类金融产品创新,有效开展融资。学工作流程,做服务强手。通过“三学”,使党员干部真正适应“三风”理念,成为招商能手,提升开发区整体招商水平。

补齐项目建设短板,第一时间对接受理,对于签约项目,在第一时间与项目业主进行对接,快速为其办理相关行政审批手续,确保项目早开工。第一时间现场协调。对于在建项目,包联专班将深入项目现场,积极协调解决存在的问题,确保项目推进速度。第一时间兑现扶持。对建成投产项目,积极做好项目验收相关工作,主动为企业办理优惠政策落实手续,激发项目竣工投产的积极性。

补齐发展空间短板,结合发展现状,围绕跨江双城、荆钟组合都市新区发展战略,制定以汉江一桥、汉江二桥为纽带,跨江向西发展,打造开发区“一江双区”发展格局的发展规划。双区即开发区汉江东区和汉江西区,总面积65平方公里,其中东区32平方公里,包括核心区(郢中城西南片区)、拓展区(九里笪家湖渔场片区、南湖片区);西区33平方公里,包括联动区(文集片区),规划实施后将有效解决发展空间短板。

补齐产业发展短板,围绕装备制造、生物医药、长寿食品三大产业,开展产业链招商,力争引进“三五”企业、上市公司等产业龙头企业,支撑产业发展,打造500亿装备制造产业,500亿长寿食品产业,200亿生物医药产业,建成以大连机床、上海协企联盟为代表的装备制造产业园,打造以汇源、盘龙、中粮为代表的长寿食品产业园,建设以人福医药、吾尔利生物、隶德生物为代表的生物医药产业园。

补齐服务环境短板,增强服务意识。牢固树立“产业第一、企业家老大”的思想,用“不说不能做,只说怎么做”的态度为企业家提供服务,让企业家暖心。提升服务水平。熟练掌握工作流程,全面提高自身素养,增强服务的本领,让企业家放心。创新服务方式。变企业找上门为干部沉下去,变遥控电话问为走进现场看,创新方式方法为企业排忧解难,让企业家舒心。

路刚说,开发区领导班子先后赴深圳、广州、南京、杭州、温州、武汉等地开展招商活动。截至去年10月底,共接待投资客商32批次150人次,洽谈项目34个,签订意向协议3个,协议引进资金11亿元。今年,园区共实施重点项目41个,其中续建项目31个,新开工项目6个,已竣工投产项目4个。初步形成装备制造产业园、生物医药产业园、汽车零部件及通用产业园、大连机床产业园、上海协企联盟产业园、健康食品产业园、电子信息产业园,以装备制造为主导,生物医药、长寿食品等产业竞相发展的产业格局已初具雏形。主动为企业解决融资、用工、用电、劳资纠纷、发展环境等重难点问题120多个,对建设进度快、质量高的20多家企业及时按入园协议兑现基础平台建设资金和奖励扶持资金5000多万元。

雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。路刚说,今后,我们将继续补齐短板,清晰定位,真抓实干,实现新作为,不断开创开发区发展新境界、新局面,努力实现换道超越新目标。(钟祥新闻网蔡梦竹)

 

-- 新闻网站 --

-- 友情链接 --