登录|注册| 钟祥新闻网|加入收藏|设为首页

当前位置:互动交流/在线访谈

补齐科技创新短板 提升双创服务水平——访市创新创业服务局局长 陈兴斌

姓名:陈兴斌

职务:市创新创业服务局局长

访谈时间:2017年2月21日

文字实录:

      近日,市创新创业服务局局长陈兴斌在接受采访时表示,全市创新创业服务工作在科技创新方面还存在着一定的短板,主要面临着平台产业定位不规范、人才引进和保留创新创业人才难、创新创业引导基金设立滞后等问题。
      据介绍,目前,全市已建成营运和在建的众创平台共7个,大都以电商为主,各个平台没有按照“一空间一产业”规范化建设,不便于运作和管理,在很多程度上是一种重复建设。在培养、培育人才方面存在对人才培养缺乏前瞻性的规划和明确的目标。尤其是对经济建设急需的人才缺乏规划;各类人才缺乏继续深造的机会,新知识得不到及时补充,知识更新速度慢,专业知识严重老化,难以适应科技创新的要求。同时创业者在择业观念、思想存在差距,创业技能与现实要求不相适应,自主创业的意识淡、热情低、能力弱,存在不想创业、不敢创业、不能创业的现象。同时,我市在《中共钟祥市委、钟祥市人民政府关于推进大众创业、万众创新的意见》文件中明确要设立财政扶持基金,用于奖励、扶持创新创业活动,至今未设立创新创业引导基金;支持创新创业的金融服务产品比较单一,不能适应创新创业的需要。
      陈兴斌说,市创新创业服务局在推动“双创”工作上,始终坚持市场导向,强化政策集成,完善组织体系,加大金融扶持,着力引进人才,搭建众创平台,勇担当、善作为,强力推动大众创业万众创新。
      围绕补齐科技创新短板,市创新创业服务局分产业建立众创空间,提升众创空间质量,按照荆门“实行一空间一产业”的要求,重点打造“三大平台”。创立装备制造业、磷化工产业、进鑫科技孵化等众创平台,由湖北钟瑞祥投资有限责任公司,依托政府重资产和装备制造业龙头企业,建立装备制造业众创平台;依托胡双磷地区具有一定创新能力的大峪口化工、沃裕新材料公司等企业的技术研发中心,从国内外引进一批博士、硕士高端专业人才,建立科研工作站,打造磷化工产业转型升级创新平台;依托进鑫集团的农产品商贸广场孵化基地,打造以农产品深加工研发和电商为主的科技孵化基地。
      同时,强化人才服务,提升人才队伍素质。市政府安排财政预算300万元作为人才专项资金,用于人才引进、培养、人才基地建设等。实施“招硕引博”工程,先后招引21名全日制博士生,31名全日制硕士研究生。其中,引进闻邦椿、邓子新、李玉、姚穆、樊明武等5名“两院”院士和10位教授博导,设立5家院士工作站,为50多家企业提供技术革新、产品升级指导。钟祥经济开发区与武汉理工大学、武汉工程大学等高校合作,组成博士辅导团服务大学生创新创业。还建立引才服务工作机制,把人才引进计划与招商引资、产业发展转型升级、市校合作、科技创新等工作相结合,抓好高层次人才(团队)引进,创建了上下联动、与重点工作互动的引才平台。我市与北京大学化学院开展战略合作,共建“北京大学化学院现代农业与资源循环利用联合实验室、北京大学分析测试中心钟祥分中心、北京大学化学院工程硕士教学研究基地”三个科研教学平台。
      强化培训与院校合作,提升科技创新能力。开展创业技能培训。以人社局、教育局、市委农办等部门为培训抓手,以技校、职业高中等学校为阵地,开展创业和职业技能培训。建立院校地合作平台。按照“一名市委常委,带领一个工作专班,包联一个产业,联系一批高校,搭建一个创新平台,引进转化一批科技成果”的“六个一”工作机制,制定《钟祥市市校合作实施方案》,并结合省农科院农业科技“五个一”行动方案,组织7家农业企业到省农科院开展对接活动,并就我市农业科技“五个一”行动达成了初步合作意向。
      以财政、金融为资金支撑,提升政策兑现力度。设立创新创业引导资金,针对初创期创业者存在的资金缺乏、融资难的突出问题,针对这些问题,市创新创业服务局借鉴荆门市级经验,出台《钟祥市建立创新创业引导基金方案》和《钟祥市创新创业引导基金管理办法》,解决创业者资金缺乏、融资难的问题;市财政先后投入资金6亿元,设立产业发展基金,与社会资本合作,以投资入股形式,为我市大众创业万众创新提供资金支持。今年市政府与北京海淀科技发展有限公司签署合作协议,注资1亿元,北京海淀科技发展有限公司出资3个亿,成立钟祥化工产业投资基金。同时,设立过桥资金保障金融服务,投入财政资金1.5亿元,用于企业贷款过桥周转。
      通过以上补齐短板措施,今年以来,企业贷款周转157家(次),累计过桥资金9.2亿元。钟祥龙锦德担保公司注资1.27亿元,实现政府控股,为大众创业万众创新提供贷款担保。市财政出资1000万元,与农商行合作,开展“金桥贷”业务,按1:10比例放大,解决企业短期融资问题,目前已为25家企业放贷15100万元;出资500万元作为风险补偿金,与邮储银行合作,推出“税贷通”业务,按1:12比例放大,已为2家企业放贷400万元。(蔡梦竹)

-- 新闻网站 --

-- 友情链接 --