登录|注册| 钟祥新闻网|加入收藏|设为首页

当前位置:互动交流/在线访谈

用制度激发活力 让干部激情干事——访钟祥市委书记林长洲

姓名:林长洲

职务:市委书记

访谈时间:2017年4月12日

文字实录:

我市出台《党员干部容错减责免责实施细则(试行)》和《受党纪政纪处分或组织处理党员干部管理使用办法(试行)》后,各地如何有效施行?日前,记者就此专访了钟祥市委书记林长洲。

林长洲说,此举是推进全面从严治党、落实辩证施治的重大举措,是敢为者的减压阀、能为者的松绑令、善为者的护身符。我们必须真学、真用、真担责。

他说,当前,钟祥正处于强力推进招商引资、打造数控机床支柱产业的关键期,处于强力推进农业转型、创建三产融合发展试点示范县市的爬坡期,处于强力推进农地改革、金融改革等诸多改革的叠加期,任务重、责任大、风险多、情况杂,迫切需要一大批有胆有识、敢作敢为的干部。市委出台干部容错减责免责政策和受处分或处理党员干部管理使用办法,为干事者撑腰壮胆,让受轻处分干部轻装上阵,营造了想干事、愿干事、干成事、不出事的浓厚氛围,必将激发干部干事创业的动力和活力,推动钟祥跨越发展。

林长洲说,要学到深处,让干部解放思想。不破干不了大事,不立成不了大业。钟祥要实现全面小康、跻身百强的目标,必须奋力推进产业转型,加快发展数控机床、长寿食品和磷化工产业,从根本上改变“一磷独大”、传统产业支撑的局面;必须大胆推进体制机制创新,激活资本、土地、技术、人才等生产要素和金融、商事、检测、认证等服务要素。这就需要我们干部破除“因循守旧”的思想,牢固树立“不说不能办、只说怎么干”的观念;破除“求稳怕乱”的顾虑,牢固树立“发展稳之本、落后乱之源”的观念;破除“有多少钱办多少事”的定式,牢固树立“办多少事找多少钱”的观念;破除“不求有功、但求无过”的想法,牢固树立“无功即过、无为如贪”的观念。要把深入学习贯彻《细则》《办法》作为当前工作的一项重要任务,运用集中辅导、专题研讨、分层讨论等形式,让《细则》《办法》入耳入脑入心,使之成为我们解放思想、“大破大立”、推动创新的制度利器。

要用到实处,让干部放开手脚。心无困惑方能迈步,行无羁绊才能致远。由于社会主义市场经济没有现成路径,加之一些法律和制度还不够完备,一些工作规范的操作受到条件的限制,我们的干部在行使职能、管理市场经济活动中,难免会遇到是与非、对与错、真与假等方面的困惑和挑战。如果不能及时消除顾虑和担忧,我们的干部对待工作就会望而生畏、望而却步。《细则》和《办法》紧扣经济社会发展大局,聚焦招商引资和项目建设等重点工作,厘清了边界,细化了标准,设定了底线,为改革创新者提供了清晰的行动准则和稳定的心理预期。充分运用《细则》《办法》,就是要全力支持干部推进创新发展,对在农地改革、金融改革等执行上级改革举措中出现的无意过失、在重资产建设等探索性试验中出现的失误和失败、在改革中因动真碰硬而被造谣中伤乃至恶意诬告,只要符合规定的10种情形和设置的5个条件,就要酌情容错免责。同时,对故意拖延改革创新的干部,必须追究坐失良机的责任;对落实从严治党不到位,涉及生态环境损害事故、食品药品安全事故、安全生产责任事故,处置群体性事件不力的干部,不能容错免责。

要护到明处,让干部激情干事。保护干部就是保护事业,支持干部就是支持发展。我们要坚决保护改革者、支持探索者、宽容失误者、纠正偏差者、警醒违纪者。要坚持惜才、爱才、护才,对在创新发展中敢闯敢试、大刀阔斧、真抓实干,受到挫折、甚至发生失误的干部,真心予以鼓励和保护;对事业心强、责任感强、工作干事多、发生失误几率相对大的干部,真诚宽容他们工作中的某些失误,真正为敢担当的干部担当,为敢负责的干部负责。我们将充分发挥纪检部门执纪问责的功能,把贯彻落实《细则》《办法》贯穿工作始末,督促纪检干部在维护党纪政纪严肃性的同时,精准、规范、大胆使用,通过转变执纪理念,改变习惯思维,抓好综合研判,确定政策界限,切实做到宽严相济;通过固化程序措施,确保基层运用、操作、执行《细则》《办法》快速上手;通过挖掘典型、以案明理、以案示范,提高教育效应和社会效应。我们将发挥干部选拔任用“指挥棒”的作用,督促组织人事部门把容错融入干部考量标准,让想干事者无压力;用纠错提升干部积极性,让敢干事者有动力;用澄清还干部清白,让能干事者受保护。同时,注意区分敢为与乱为、失误与失职、负责与懈怠、为公与为私,做到容错不纵错,不让容错免责成为“免死金牌”。(荆门日报)

 

-- 新闻网站 --

-- 友情链接 --