钟祥新闻网|加入收藏|设为首页

当前位置:互动交流/在线访谈

廉洁文化进校园营造教育新生态——访市教育局局长杜传家

姓名:杜传家

职务:市教育局局长

访谈时间:2017年6月13日

文字实录:

“我们始终秉承‘加强廉政建设永远在路上’工作理念,不断创新工作举措,发挥廉洁文化育人功能,营造风清气正的教育生态。”近日,市教育局局长杜传家谈到该局抓好“廉洁文化进校园”工作方面的具体举措时说。
  杜传家介绍,为扎实开展好全市教育系统廉洁文化建设,该局主要通过“四大课堂”来营造廉洁气氛,将廉洁教育融入德育课堂、学科课堂、活动课堂、社会课堂。通过每月一次的德育主题教育、每周一次的国旗下讲话、每天一次的廉洁教育网站学习,常态化开展道德礼仪、行为规范、敬廉崇洁、诚信守法、勤俭节约、学会感恩等教育,扩大廉洁教育内涵,营造学廉氛围。编写《廉洁教育读本》并纳入课堂教学计划,同时挖掘语文、品德、历史、科学、社会等课程的廉洁教育内容,抓住要点、热点、焦点进行动态整合,营造“倡廉”氛围。组织学生在日常生活中开展“节约一分钱、节约一张纸、节约一度电、节约一滴水、节约一粒粮食”等活动,同时鼓励他们用自己的小手拉起父母、亲属、邻居等身边的大手,营造“守廉”氛围。
  “四块阵地”落实廉洁要求,建立崇廉阵地。通过一把手讲党课、廉政辅导报告、廉政知识讲座、廉政知识测试、廉政谈话函询等形式,压实党风廉政建设责任,层层传导廉洁教育压力,让 “廉洁从教、廉洁做人”意识根植于师生头脑之中,落实崇廉要求。以评选“廉洁文化示范校”为着力点,督促全市中小学悬挂廉洁标语、助廉警句和打造橱窗、办公室、楼道、走廊等廉洁文化,让廉洁之花开遍校园、廉洁之果惠及师生,落实明廉要求。利用短信“微阵地”将廉政“微文化”传播至系统内每一个党员干部,落实敬廉要求。
  四项制度紧扣廉洁链条,建立包联责任制度。该局党组成员月工作报告必须报包联区域和单位党风廉政建设落实情况,推进各办事处、学校党风廉政建设“两个责任”落实到位,形成横到边、纵到底的条块结合网状责任链条;逢党组会必研究党风廉政建设工作,逢教育系统会必安排党风廉政建设工作。该系统将建立工作考核制度,每年年初从局党组成员到普通党员、教师,逐层签订党风廉政建设责任状,并修订下发党风廉政建设工作考核细则,将“廉洁文化进校园”工作纳入考核范畴,考核结果和教育工作先进单位评选表彰挂钩。

杜传家说,倡导廉洁之风、弘扬浩然正气,是全体教育人的责任。今后将持续强化廉政建设工作,有效推进“廉洁文化进校园”工作,打造校风、教风、学风优良和谐的钟祥教育。(蔡梦竹)

 

 

-- 新闻网站 --

-- 友情链接 --