钟祥新闻网|加入收藏|设为首页

当前位置:网站首页/部门动态

别信!飞机撒药治白蛾是谣言

【字体:  

发布时间: 2018-03-12      来源:钟祥新闻网     作者:吴芬芬     

“市园林办通知:1525日,室外不要晒被子、衣服,不要吃外面的食物(烧烤等露天食物)。尽量减少郊外、户外活动。飞机撒药治白蛾,大家把爱心传递下去!”近日,这条消息在钟祥市民的朋友圈、qq群、微信群传了个遍。记者向市林业部门求证,该部门表示并未发出这一通知,此消息是谣言。

通过搜索,记者发现这则消息不仅是在钟祥传播,石家庄、泰安、九江、厦门、南京、青岛、上海、岳阳等地也纷纷躺枪,各地的媒体和相关部门都在忙着辟谣。各地辟谣的报道的时间,有的是20165月,有的是近日,时间跨度虽有2年,但谣言的内容一字不差。

“我市的‘飞防’工作已在年前完成,进行‘飞防’工作的区域为成片树林,不会对居民的日常生活造成威胁。”市林业部门相关工作人员表示,请市民不要轻信谣言,本地疫情防治消息要以本地林业部门权威消息为准。

据悉,消息中所称的“白蛾”指的是美国白蛾,这是一种世界性检疫害虫,原产北美,后迅速蔓延到东欧、日本等世界多个国家和地区,并在1979年首次现身我国,被列入中国首批外来入侵物种。美国白蛾繁殖力强,能危害300多种植物,影响树木正常生长,甚至造成树木死亡,尤其以阔叶树为重。(吴芬芬)



 

-- 新闻网站 --

-- 友情链接 --