钟祥新闻网|加入收藏|设为首页

当前位置:走进钟祥/钟祥概览/历史沿革

历史沿革

【字体:  

发布时间: 2016-12-31      来源:市档案局     作者:市档案局     责任编辑:张林

      钟祥历史悠久,早在五六千年前,人类就在这里创造了大溪等原始文化。夏属荆州域,商属豫州域。春秋战国时期,为楚别邑,称郊郢。西汉设县,名郢县。东汉省郢县。三国时,吴于石城(今郢中街道办事处)置牙门戍筑城,名为石城。宋明帝泰始元年(470年)立苌寿县,治石城。西魏大统十七年(551年),改苌寿县为长寿县。明洪武九年(1376年),省长寿县入安陆州。明嘉靖十年(1531年),升安陆州为承天府,同年复立县,取“祥瑞钟聚”之意,命名钟祥。1992年5月20日,经国务院批准,撤销钟祥县,设立钟祥市(县级),行政区域不变。长寿、钟祥是晋、南北朝、隋、唐、五代、宋、元、明、清等朝代的竟陵郡、郢州、安陆府、承天府治所。
      钟祥历史上是军事要地。春秋时,楚国与中原诸侯的战争,多以郊郢为营地。周恒王19年(公元前701年),楚武大会诸侯于沈鹿(今东桥镇境内),亲率大军伐隋。三国时,吴国于石城(今郢中城区)置牙门戍,借以抗御北方的侵袭。西晋时,羊祜都督荆州,进居石城以后,石城以西之地尽为所有,吴国因此受挫。南北朝时,西魏取得石城,从而危及荆州。唐时,黄巢率农民起义军攻克郢州,大振军威。宋时,岳飞率军讨伐京超于郢州,收复了汉江平原的大片土地。明末,农民起义军李自成攻破承天府。清时,太平军将领赖文光率东捻军转战于县南旧口、罗集一带,全歼清军提督郭松林部,威震汉江。民国20年(1931年),贺龙率领红三军攻打县城,激战三天,重创国民党驻军五十一师三O二团。民国钟祥县志称:“故自南北分争之业,经营南服,窥取中原,未有不视郢为重轻者也。”
      钟祥有着光荣的革命传统。中国共产党成立后,就有中共党的组织在钟祥活动。1925年春,钟祥县委党部在今兰台中学诞生,这是钟祥诞生的第一个最早的中国共产党组织。嗣后,党的县委组织以北山(今冷水)、南山(今九里、长滩一带)建立革命根据地,几经建立、破坏、恢复,革命武装和斗争一直在钟祥星火相传,不断发展壮大。钟祥人民为抵御日寇侵略、抗击国民党反动统治付出了巨大代价,有近4万名中共党员、进步群众在革命斗争中壮烈牺牲。

-- 新闻网站 --

-- 友情链接 --