钟祥新闻网|加入收藏|设为首页

当前位置:走进钟祥/人到钟祥/长寿资讯

中国有个长寿之乡叫钟祥

【字体:  

发布时间: 2016-10-30      来源:钟祥新闻网农民日报 发布时间:2015-11-26 09:37      作者:张建堂 周勇 何红卫     责任编辑:张林

“在中华辽阔版图的中央,有一个古老神奇的地方,世世代代人瑞兴旺,她是华夏最早的长寿之乡……”走进湖北省钟祥市长寿研究会会长王运贵的办公室,他正陶醉在音乐旋律中,双手在办公桌上轻轻打着节奏。王会长告诉记者,这是刚刚收集到的一首写钟祥长寿之乡的歌曲,词曲都很优美,他正在学唱。

百岁寿星多
百万人口的钟祥,现有百岁以上寿星109人,90岁以上高龄老人3321人,80岁以上老人25407人,最高龄寿星112岁。
2008年,钟祥被评为“中国长寿之乡”。2015年5月,钟祥被认证为“世界长寿之乡”。
钟祥百岁老人不仅众多,而且身体健康,生活丰富。112岁的陈先全至今还在坚持田间劳作。106岁的退休教师邓承先依然坚持挥毫泼墨、上网冲浪。105岁的郑传秀每天含饴弄孙、尽享天伦……
“钟祥是中国乃至世界上最早的长寿之乡。”钟祥市委常委、宣传部部长李定建说。据史书记载,南朝时期,钟祥就因长寿老人众多而将县名改为长寿县。这个县名一直沿用1061年之久。
钟祥百岁长寿率为10.49/10万,是全国平均水平的10.3倍。钟祥这个地方有哪些关于长寿的“独到之处”?
生态环境美
“优质的水源、丰富的植被、优良的土壤等良好的生态环境是钟祥人长寿的首要原因。”中科院地理科学与资源研究所研究员、博士生导师王五一说。从2008年开始他就对钟祥长寿现象进行调查研究。
汉江似一条飘逸的玉带,在钟祥境内曲折迂回144公里。全市拥有大小河流23条,主要湖泊35处,中小型水库184座。人均淡水资源是全国平均水平的20倍。
王五一告诉记者:“钟祥饮用水pH值为7.35,呈天然弱碱性,水质优于国家饮用水卫生标准和世界卫生组织标准。”
行走钟祥,满眼的绿让你心旷神怡。巍巍大洪山绵延钟祥境内564平方公里,是钟祥的天然绿色屏障。客店镇水没坪村位于大洪山腹地,这里松柏叠翠,藤蔓簇拥,恍若仙境。全村80多人中80岁以上老人就有5人。
“钟祥森林覆盖率38.7%,高出全国平均值17个百分点。”钟祥市林业局局长刘泽新说。
优质土壤也是钟祥的一大“宝贝”。
研究团队对钟祥市土壤检测发现,硒、锌等有益元素含量较高,重金属含量低于国家土壤环境质量标准。钟祥所有百岁老人头发采样化验的结果也证实了这个结论。
将钟祥大米抽样检测,铜、锌、锰、硒4种微量元素含量分别是非长寿地区的1.75倍、1.57倍、1.58倍和1.72倍。
饮食有特色
一方水土养一方人。在历史的长河中,生长在钟祥的人们逐步形成了自己的饮食特色。
用钟祥大米制作的米茶是钟祥人独有的主食。钟祥人一年四季都吃米茶,热着吃养胃消火,冷藏后解渴消暑。专家指出,大米炒制后,破坏了里面的糖分和脂肪,有降高血糖、高血脂、高尿酸的独特效果。
钟祥还有一道特有的菜肴——蟠龙菜。相传此菜是明朝嘉靖皇帝从钟祥进京继位时,当地名厨精心制作的一道有象征意义的菜。105岁的郑传秀老人就特别爱吃蟠龙菜,春夏蒸着吃,秋冬下火锅。
钟祥自古以来就有加工食用豆制品的习惯,豆制品种类多样,有豆浆、豆皮、豆腐、豆筋、香干子等十多个品种。除此之外,钟祥人还常食用深山中出产的葛粉、香菇、木耳、云雾茶等土特产,这些都是很好的健康长寿食品。
社会风气好
尊老敬老的良好氛围更是钟祥人长寿的重要因素。
“钟祥是一个发展中的地区,虽然我们的财力并不雄厚,但我们在养老惠老上不遗余力、竭尽全力。”钟祥市委书记马朝晖说。
据市长林长洲介绍,10年前,钟祥就开始实施“五个一”惠老工程:对百岁老人,每月一笔长寿补贴、半年一次登门慰问、每年一次免费上门体检,年满百岁时市领导上门祝寿,赠送一台液晶电视。目前,该市百岁老人每人每月领取505元长寿津贴,每增加1岁,长寿津贴月增30元;对80岁以上老人,每月发放长寿津贴,并建立健康档案、免费上门体检。
钟祥还积极探索多元化养老服务。在全国率先开展农村养老保险试点。率先实行“先看病、后交钱”医疗保健模式。率先实行大病救助全覆盖,居民大病就医80%以上的费用由政府买单,为促进人民群众健康长寿奠定了坚实基础。

 

-- 新闻网站 --

-- 友情链接 --