钟祥新闻网|加入收藏|设为首页

当前位置:走进钟祥/人到钟祥/长寿资讯

专家齐聚“世界长寿之乡” 湖北钟祥探寻长寿密码

【字体:  

发布时间: 2016-10-30      来源:钟祥新闻网中国新闻网     作者:梁婷     责任编辑:张林

      “良好的生态环境是钟祥人长寿的根基所在。”8月27日,在湖北钟祥市举行的长寿论坛上,中科院地理科学与资源研究所研究员、博士生导师王五一发表上述观点。当天论坛上,各方专家学者聚焦湖北钟祥长寿现象,探寻长寿密码。

  作为中国著名的长寿乡之一,湖北钟祥市因长寿而立,因长寿而兴。数据显示,钟祥市现有百岁老人109人,最高龄寿星为113岁;90岁以上老人3123人;80岁以上老人2.3万人;全市百岁老人占总人口的比例达10.5/10万。  
       在王五一看来,“长寿之乡”是环境、经济、社会发展等多重要素的综合体现。他认为,良好生态环境成为钟祥人长寿的物质基础。  
       “首先在于钟祥生态环境多样。”他介绍,当地山区、丘陵、平原湖区兼而有之,生态环境宜人;饮用水呈天然弱碱性,水质优良;此外,根据对钟祥百岁老人头发取样化验发现,其铜、硒、锶、锌等元素含量明显高于其他地区的老人。“这与当地土壤中钙、镁、钼、钠等元素含量高密不可分。”王五一表示,当地百岁老人起居有序、心态乐观,也是促成其长寿的一大重要因素。  
       2008年,钟祥市被中国老年学学会评定为中国长寿之乡,并于2015年被联合国老龄所授予“世界长寿之乡”称号。  
       “对于‘长寿之乡’来说,面临最大的挑战是保护生态环境与快速发展的和谐双赢。”王五一介绍,近年来,中国不少地区获评“中国长寿之乡”,“长寿”品牌给当地带来了极具竞争力的发展优势,但在挖掘“长寿”品牌与绿色发展之间,仍要找到平衡,实现和谐共赢。  
       “长寿乡的最大财富就是长寿老人、长寿现象、长寿要素。”在中国人民大学教授姚远看来,各地长寿现象的成因及表现大不相同。他认为,钟祥可立足于当地生态环境,将楚文化、明文化与历史悠久的长寿文化相结合,发展长寿旅游、长寿乡生活体验等特色文化产业。  
       据史料记载,早在公元470年,钟祥就因长寿人口众多,被命名为苌寿县。至今,该市仍有长寿镇、长寿河、长寿店、百岁桥等多处地名与长寿相关。(梁婷)

 

-- 新闻网站 --

-- 友情链接 --