钟祥新闻网|加入收藏|设为首页

当前位置:信息公开/机构设置

钟祥市建设局主要职能

【字体:  

发布时间: 2009-05-14      来源:本站原创     作者:行风热线     

钟祥市建设局是负责全市建设行政管理的市政府职能部门,具体负责全市城乡规划、城市建设、园林绿化、小城镇建设、建筑业管理、城市供水、城镇燃气、城建档案管理、历史文化名城保护、新型墙体材料与建筑节能推广等工作。局机关内设10个职能科室,下设市自来水公司、招标办、城乡规划设计院等 21个二级单位,共有在职干部职工1027人(其中:局机关49人;事业单位18个,437人,企业3个,541人),党员281人,各类专业技术人员180人。

一、主要职能

1、负责贯彻执行国家、省有关城市规划、建设、管理的法律、法规和方针、政策;负责研究拟订全市建设工作的地方性法规、发展战略和改革方案,并组织指导实施。

2、负责本行政区域内城市规划的编制、报批、管理和监察;负责城市规划设计、城市勘察和城市测绘的资质认证和管理工作;参与国土规划、区域规划的修编。

3、负责研究制定城市基础设施建设、村镇建设、建筑业的发展战略及中长期规划、年度计划,并组织实施;负责城市建设和施工单位资质认证和管理工作;组织或参与重点工程建设的前期准备工作,指导和协调重点工程建设项目的实施。

4、负责贯彻执行国家和省有关建筑业的法律、法规、方针和政策;负责建筑施工、建筑安装、建筑制品、室内外建筑装饰装修、抗震设防、建设监理、工程质量监督、检测、竣工验收和施工安全以及工程造价咨询单位的资质认证和管理工作;负责新型墙体材料的推广运用工作;负责建筑市场、勘察设计市场的管理与监察;负责组织协调建设企业参与对外工程承包和建筑劳务合作;负责贯彻执行国家、省有关工程招标投标的法律、法规,管理有形建筑市场和建设工程招投标工作,查处招投标活动中的违法行为;负责颁发施工许可证;负责建筑起重机械安全及检测工作;负责建筑物的安全鉴定工作。

5、负责全市城市建设档案管理工作。

6、负责城市计划用水、节约用水;负责城市规划区内的城市供水、燃气热力等公用事业的管理;负责协调和管理地上、地下管线的建设;指导城市规划区地下水的开发利用。

7、负责历史文化名城的规划建设管理工作。

8、负责全市村镇建设工作,负责村镇规划编制报批、审批和管理工作,检查监督国家、省有关村镇建设方针、政策和行政法规的落实。

9、负责城区园林绿化等方面的监察、检查和管理;负责对城市市政施工企业、园林绿化施工企业的资质认证和管理工作;负责对城区道路、广场、河道、桥涵、排水等市政设施进行维修和养护;负责城区绿化、公园绿地和古树名木工作;负责城市污水集中处理和管理工作;负责风景名胜区的规划建设管理工作。

10、负责局系统企事业单位的财务审计和离任审计工作。会同市财政部门负责筹集和分配城市建设资金,对城市建设资金的使用进行监督和审计。

11、负责本系统的党务工作、思想政治工作、精神文明建设工作;负责行业专业人才队伍建设、专业技术职称工作;负责本系统人才培训和技能岗位等级管理工作。

12、承办上级交办的其他事项。

 

执法依据

 

1、《中华人民共和国城乡规划法》

2、《中华人民共和国建筑法》

3、《中华人民共和国招标投标法》

4、《中华人民共和国测绘法》

5、《建设工程质量管理条例》(国务院第279号令)

6、《城市绿化条例》(国务院第100号令)

7、《城市市容和环境卫生管理条例》(国务院第101号令)

8、《村庄和集镇规划建设管理条例》(国务院第116号令)

9、《城市供水条例》(国务院第158号令)

10、《城市监察条例》(国务院第20号令)

11、《建筑工程勘察设计市场管理规定》(建设部第65号令)

12、《建筑安全生产监督管理规定》(建设部第13号令)

13、《湖北省实施〈城市规划法〉实施办法》

14、《湖北省测绘管理条例》

15、《湖北省城市市容和环境卫生管理办法》

16、《湖北省城市绿化管理实施办法》

17、《湖北省建筑工程勘察设计管理办法》

18、《湖北省建设工程施工招标管理办法》

19、《湖北省城市建设档案管理办法》

20、《湖北省城市公共客运交通管理办法》

21、《湖北省建设工程监理管理实施细则》

22、《湖北省建设工程施工许可管理实施细则》

 

-- 新闻网站 --

-- 友情链接 --