钟祥新闻网|加入收藏|设为首页

当前位置:走进钟祥/吃到钟祥

蟠龙菜

【字体:  

发布时间: 2016-12-26      来源:钟祥新闻网     作者:钟祥新闻网     

      相传嘉靖进京前,皇族早有明争暗斗。章太后迫于政势,密诏颁达了三位亲王,并说:“先到为君,后到为臣”。兴王府离京最远,为超时间,幕客严嵩献策,朱厚熜假扮钦犯上囚车,日夜兼程赶到京城。朱厚熜乃藩王世子,平日奢华,坐囚车容易,可途中进粗食就难。他于是命府中厨师做出一种吃鱼肉却不见鱼肉的菜,若做不出,性命难保。有位叫詹多的厨师,心灵手巧,也没做一道符合要求的菜。一天詹妻见夫天时已晚还未回来,就带了做熟的红苕给夫吃。夫妻俩互相推让,不小心弄破了红苕皮。詹多灵机一动,悟出了配方!众厨师齐心协力,就做出了吃鱼肉而不见鱼肉的食物,原来是鱼、肉、蛋做出一“红苕”,也有人称之为“红萝卜”。“红苕”营养丰富却不腻,美味可口。朱厚熜吃着“红苕”进京做了皇帝。朱厚熜登基后,即为嘉靖。詹多奉命进京为皇帝做菜,他对红苕加以改进,更名为“蟠龙菜”,即蟠龙所食之菜,嘉靖吃了新的“蟠龙菜”后,赞不绝口,命人记入宫中食谱。从此“蟠龙菜”便成了明宫佳肴。而到现在,它已成为过年时钟祥每家每户饭桌上都能见到的传统特色菜。
      1、配 料:鲜肉、鲜鱼、鲜蛋、上等淀粉、食盐、味精、葱、姜
      2、食用方法:一蒸:切薄片装碗,上笼蒸半小时,吃时另酌酱油、醋。二炸:切一分厚的片上浆,大热油落锅,炸成金黄色起锅,吃时另酌酱油、醋。三溜:切薄片,温油温热后下芡。

-- 新闻网站 --

-- 友情链接 --