钟祥新闻网|加入收藏|设为首页

当前位置:网站首页/钟祥要闻

市府发布春节期间森林防火紧急通知

【字体:  

发布时间: 2017-01-24      来源:     作者:政府办     

      24日,市政府发布《关于切实做好春节期间森林防火工作的紧急通知》,要求各地提高防火意识,严格管控火源,加强火情监测,坚持值班值守。
      春节期间是森林防火工作的特护期,群众进山游玩、上坟祭祀、燃放烟花爆竹等活动频繁,农村燃烧田埂现象较为突出,野外火源管理难度不断加大。加上近期我市天气晴好,天干物燥,森林火险等级持续升高,全市森林防火形势日趋严峻。
      《通知》要求,各地要狠抓宣传,提高市民的防火意识;全面设防,严格管控火源。全市各级护林防火指挥部要把提高人们的防火意识和防火知识作为防火工作的首要任务,要迅速在林区乡间、田间地头悬挂宣传标语,在主要路口设置布告牌,印发宣传手册、禁火令、十不准等资料,逐户上门分发宣传,并利用村村响广播循环播放森林防火法律法规和警示标语。要切实加大野外火源管理力度,做到处处设防、人人设防,张集、客店等乡镇以及大口、盘石岭、鸡鸣寺、花山寨林场等重点林区要实行森林防火戒严,在入山口和重点部位登记进山人员,收缴并代存火种、香烛、鞭炮,同时,要加强焚烧田埂、燃烧秸秆等农事活动的管理,禁止一切野外用火。
      《通知》强调,各地各部门要提前做好应急预案,落实各项保障措施,并组织专门力量,加大巡查力度,确保监控到位,切实做到早发现、早报告、早处置、早扑灭;要切实落实森林防火责任制,把行政一把手的责任贯穿到森林防火工作的全过程,真正形成山有人管、林有人护、责有人担的森林防火格局,并严格执行森林火灾归口报告制度,一旦发生火情,要及时准确上报,严禁漏报、瞒报和迟报。

-- 新闻网站 --

-- 友情链接 --