钟祥新闻网|加入收藏|设为首页

当前位置:网站首页/乡镇扫描

塘港村的乡亲送行会

【字体:  

发布时间: 2017-02-13      来源:钟祥新闻网     作者:杨富春 姚桂林     

      4日,市文集镇塘港村。天刚蒙蒙亮,村党支部书记王再洪夫妇忙着烧开水,蒸了三笼格子肉,为外出打工的乡亲们送行。
      王再洪拿出家里最好的茶叶,将开水杯子码得整整齐齐,三个大餐桌上分别放了一大盘塘港烧饼。“今天过了,年就差不多过完了,村里很多人都要外出做事了。”王再洪刚坐下喘口气,就听见有人叫他。“王老大,新年好!”王再洪在家排行老大,打小全村老少都这么叫。
      声到人到,“三闷子”走进院子。“三闷子”叫陈帮兴,今年50岁,在家排行老三,从小不爱说话,得此绰号。“屋里请,屋里请。”王再洪赶忙上前迎客。“去年干得咋样?今年啥打算?”王再洪问。
      陈帮兴先前在外做豆腐,后来搞建筑,创办了天津建工有限责任公司,有职工500多人。“这两三年,变化不大,没给父老乡亲做啥事。”陈帮兴不好意思地说。“你带一帮村里人在外挣钱,就是最大的贡献。”王再洪说。
      门外汽车喇叭声打断了两人交谈。来人叫陈帮贤,在家排行老二,钟祥国奥电梯工业园有限公司董事长。“陈老二,新年啥打算? ”王再洪问。“我和我弟想听听书记大哥的意见。”“我这个在家照顾老人小孩的,哪见过世面?”“没有书记管家,我们在外怎能安心?家里安逸了,我们出门才放心,做事才有底气。”
      陈帮兴说,随着“一带一路”建设,国内建筑业开始走出去,我们兄弟商议,把建筑和电梯做到国外去。“这个想法不错,外面有市场,里面有帮手,家里有人管,你们安心撸起袖子加油干。”三双手紧紧握在一起。
      临近中午,村民们从四面八方赶来参加乡亲会,听说可以到国外修房安装电梯,个个笑逐颜开。

-- 新闻网站 --

-- 友情链接 --