登录|注册| 钟祥新闻网|加入收藏|设为首页

当前位置:网站首页/部门动态

焰火晚会留下大量垃圾忙煞环卫工人

【字体:  

发布时间: 2017-02-17      来源:钟祥新闻网     作者:蔡梦竹     

      正月十五元宵节,钟祥元宵节大型音乐焰火晚会在莫愁湖畔举行,全市近十万市民云集莫愁湖畔观赏晚会。一场狂欢过后,市民不仅在莫愁湖畔留下了激情,还留下了一地让环卫工人头疼的垃圾。
      当晚晚会落幕后,在体育馆附近的空地上,包装盒、塑料瓶、烧烤竹签、广告传单等满地都是,就连旁边的绿化带里也堆满了红色、黑色、黄色等各式各样的垃圾,在草地的衬托下格外扎眼。通往莫愁湖公园的道路上更是被各种垃圾覆盖。在焰火观看最佳点莫愁湖大酒店前,花坛边堆满了垃圾,泡沫箱、塑料饭盒、玉米棒子等,散落满地。
      尽管体育馆附近有不少垃圾桶,但是在离垃圾桶并不远的地方,仍然有不少饮料瓶、废纸遗弃在地上,有的垃圾桶甚至被打翻在地,垃圾散出一地。
      根据环卫工人介绍,晚会结束后,为了让莫愁湖周边恢复洁净,当晚环卫工人加班收集垃圾,次日早上又提前上班,持续清扫了6小时,才陆续清理完现场垃圾,总共清运垃圾5吨。
      “元宵节焰火晚会的垃圾比往常多了几倍,主要就是食品包装袋和废纸屑,分布广,清理起来很麻烦,给我们增加了不少工作量。”环卫工人说。
      湖畔垃圾引发市民热议,有市民建议“下次举办活动时,应该临时多增加垃圾桶,或是在湖边树木上绑上蛇皮袋,充当临时垃圾桶,呼吁市民将垃圾丢进桶里。”
      还有不少市民在朋友圈晒出元宵节烟花过后的垃圾,一位市民说:“每次莫愁湖畔举办大型活动,都像是打了一场仗,留下遍地垃圾,满目疮痍,号召市民自带垃圾袋,带走垃圾,留下晚会美好记忆。”
      大部分市民认为,保护环境,一个巴掌拍不响,不能单靠个人的道德约束或政府的强势管理,应该两端着力。一方面要加强宣传,提高市民环保意识,另一方面,相关部门应加大监管力度,建立长效管理机制,依法依规管理,这样才能长久有效地改善环境、保护环境。(蔡梦竹)

-- 新闻网站 --

-- 企事业单位网站 --

-- 友情链接 --