登录|注册| 加入收藏|设为首页

当前位置:网站首页/钟祥要闻

从“种葡萄”到“种机床”——钟祥装备制造业崛起的启示

【字体:  

发布时间: 2017-02-17      来源:湖北日报     作者:周芳 杨富春 张茜     

      “钟祥在哪?”
      在国内装备制造业界,钟祥成了“网红”。去年开始,不少老板互相打听这个以前不曾关注的地名。
      在钟祥,产业园区农民也感叹:以前,地里种葡萄,挥汗如雨,年收入不足万元;而今,地里“种机床”,空调房里轻松可挣五六万元。
      钟祥,发生了什么?
      14日,记者赶赴钟祥,一探究竟。
      50多个问题清单,照单全收
      ——企业痛点就是市场兴奋点
      “你列这么多问题,政府肯定不答应。”
      “就是要让他们不答应,我们可以立马走人。”
      去年2月的一个深夜,浙江铁正机械股份有限公司董事长戴海永和夫人彻夜难眠。
      当时,戴海永被钟祥重资产招商模式吸引,想到钟祥投资建厂。没想到,习惯江浙生活的夫人,不愿来内地。
      “照单全收,逐一回复。”
      次日清早,当他们把满满两页纸、写了50多个问题的清单递给钟祥市委书记林长洲时,对方的爽快,让戴夫人百感交集。
      戴海永拍板,签约。
      后面的故事,直接进入“快进”模式。投资2.8亿元,铁正厂房3月开建,7月投产。这是钟祥重资产招商政策出台后,落户的第一家企业。
      在钟祥智能装备产业园铁正数控生产车间,记者看到,小黑板上的订单“生产计划表”已排到3月底。
      在铁正的带动下,相关配套装备企业纷纷落户钟祥。
      这些企业到底看中了钟祥什么?
      拼资源?钟祥优势是农业,工业完全是短板。
      拼政策?各地优惠政策几乎到了天花板。
      拼服务?各地服务水平差距越来越小。“传统的招商牌,能出的都出得差不多了,必须创新。企业的痛点就是创新的引爆点。”林长洲说。
      在了解装备制造企业头疼于厂房、数控机床等重资产投资占用大量流动资金、规模难以做大的“痛点”后,钟祥整合资源,出台“政府建重资产、企业拎包入驻”的新招商模式。
      新模式,效果令人惊讶。
      去年,该市累计完成建筑面积110万平方米,成功引进42家装备制造业企业入驻,数控机床数量达2000台。“这一数控机床保有量在全国县级市中绝无仅有,引起了装备制造业界的震动。”钟祥市招商局长许小兵说。
      工业“万达”的思维,崛起产业群
      ——招商要专业人做专业事
      采访中,不少人提到一个名字:占建华。
      何许人也?
      在钟祥王府酒店门口,记者巧遇正忙着接待客商的占建华。
      蓝色西装、小粉衬衣,个头不高,精明强干。
      “占总是上海协企联盟发起人,这是一个为装备制造类企业服务的机构。”钟祥市郢中街办党委书记杨代忠介绍,自己的弟弟是上海协企联盟股东之一,在弟弟引荐下,占建华走进了钟祥。
      当时,面临经济下行压力,金融资本脱实向虚趋势显现,中小制造业尤其要抱团取暖,占建华正想方设法为联盟内400余家会员企业提供更好的发展平台。
      一方想招商,一方想整合资源服务企业,双方一拍即合。
      去年5月,钟祥市聘请他为首席招商顾问,为政府和企业牵线搭桥。
      “都说我长得像马云,模式像万达。”见面聊开,占建华很幽默。
      他说,万达通过商业综合体,整合各种店铺;他是工业万达的思维,通过产业园,整合工业领域数控机床产业链。未来,上游的光机、钣金、数控系统、整机装配,下游的3C加工产业、产品的表面处理、金属材料配套工艺、物流等,都汇聚于钟祥智能装备产业园,形成链条完整的产业群。“你能说服企业来?”
      “春江水暖鸭先知。我在装备行业摸爬滚打20多年,比政府部门更了解企业需求,可以发挥桥梁作用。”
      专业人做专业事。在占建华的穿针引线下,协恒科技、友宏电子、上经机械等8家企业已落户钟祥并开工生产。
      去年,钟祥以装备制造业为代表的高新技术产业总产值,占全市规模工业的比重达27.76%。
      “零效果”席上坐一坐,不是滋味
      ——产业要发展,关键靠实干
      “在‘零效果’席上坐着,不是滋味。”
      “电视台还摄像,面子上挂不住。”
      谈起每季度的项目拉练会,钟祥干部说,最怕“零效果”席,压力好大。
      在钟祥,招商引资是头等大事。市委常委、副市长,每人带队一个招商专班。
      “每季度组织一次项目拉练,会议室设置招商引资‘完成席’‘未完成席’‘零效果席’,参会人员按任务完成情况,各坐各的位置。”林长洲说,每次会议都请电视台摄像,公开晾晒。
      企业要留住,关键在服务;产业要发展,关键靠实干。
      而今,钟祥上上下下倡导“闻风而动、雷厉风行、风雨无阻”的“三风精神”;在重资产建设中,“抢晴天战雨天、电灯底下是白天”,确保重资产项目快速推进、提前交付。
      锦琳机械从签约到建设投产,仅用40天;
      富杰通讯从洽谈到设备进厂投产,不到一个月,公司老总连称进展之快“不可想象”;
      长富电子所需的4栋厂房,从开工到建成投产不到两个月,被称为重资产建设的“钟祥速度”。
      去年,该市完成工业固定资产投资181亿元,同比增长65.97%。

-- 新闻网站 --

-- 企事业单位网站 --

-- 友情链接 --