钟祥新闻网|加入收藏|设为首页

当前位置:信息公开/信息公开年报/乡镇信息公开年度报告/双河镇

双河镇2016年度政府信息公开工作报告

【字体:  

发布时间: 2017-03-17      来源:双河镇     作者:双河镇     

双河镇2016年度政府信息公开工作报告

双河镇人民政府办公室

201729日)

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)的有关要求,双河镇人民政府办公室编制了本报告。本报告由整体工作情况,主动公开政府信息情况,回应解读情况,依申请公开政府信息办理情况,举报、行政复议、行政诉讼情况,依申请公开信息收取费用情况和机构建设情况,存在的问题及下一阶段工作措施等组成。本报告中所列数据的统计期限是201611日至20161231日止。

一、整体工作情况

2016年,我们认真贯彻落实《条例》以及省市相关文件精神和要求,紧紧围绕镇党委镇政府中心工作,坚持公开、透明的原则,深入推进政府信息公开工作,服务经济社会发展,保障群众的知情权、监督权。

1、打造信息公开平台。开辟了政务信息公开专栏和公共查阅点,将人事信息、财政资金、重点项目、计划规划等进行公开,并第一时间发布政府重大政策和经济社会发展的重要信息。

2、丰富信息公开内容。一是抓好财政信息公开,全面推进财政预决算公开,完善细化“三公”经费和项目经费等专项资金公开内容,推进政府采购、招投标等信息公开;二是抓好重大建设项目信息公开,全面推进重大建设项目的审批、核准、备案等基本信息公开以及项目合同履约、招投标、设计变更、质量安全、资金管理、验收等信息公开;三是抓好公共服务信息公开,全面推进社会保险参保,社会救助等领域的信息公开;四是抓好环境保护信息公开,全面推进区域环境质量状况、环保执法和污染防治、突发环境事件等信息公开;五是抓好食品药品安全信息公开,全面推进食品药品安全监管有关情况等食品药品情况信息公开。

3、增强信息公开实效。公开咨询投诉信箱和电话,切实做到了留言有回复、咨询有答复。建立健全网络发言人制度,明确网络发言人1名,负责本地本单位信息发布、政策解读和舆情回应。学生入学、百姓就医、群众就业、公共安全等方面舆情,网络发言人都在第一时间回应解答,达到了主动公开、引导舆论、沟通大众的良好效果。

二、主动公开政府信息情况

2016年,全镇主动公开政府信息216条,均通过其他方式公开。

三、回应解读情况

2016年,回应公众关注热点或重大舆情数5次。 主要负责同志参加在线访谈1次。

四、依申请公开政府信息情况

截至20161231日,全镇未收到信息公开申请。

五、举报、行政复议、行政诉讼情况

截至20161231日,全镇无举报和提起行政诉讼情况。

六、依申请公开信息收取费用情况

截至20161231日,政府信息公开无收费情况。

七、机构建设情况

设政府信息公开工作专门机构1个,从事政府信息公开工作人员4人,设置政府信息公开查阅点2个。

八、存在的问题及下一阶段工作措施

2016年,我们虽然取得了一些成绩,但离上级的要求、群众的需求还有一定的差距,还存着一些问题:一是少数部门主动公开的力度还有待加强,对信息公开的重视程度还不够;二是重点领域信息公开的力度还有待加强,目前公开的重点信息,还不能满足群众获取信息的需求。下一步,我们将继续深入贯彻落实《条例》,按照上级和市委市政府的要求,进一步加大政府信息主动公开的工作力度,全力推进重点领域信息公开,推动全市政府信息公开工作不断取得新成效。

一是完善工作机制,夯实公开基础。完善信息公开制度,确保政府信息公开的制度化、规范化和长效化;增强主动公开意识,将信息公开纳入各部门日常工作,确保应公开的信息及时公开。

二是围绕重点领域,拓展公开内容。注重抓好公共资源、公共服务、公共监督以及财政资金、重大项目等重点领域的信息公开;及时回应社会公众关切的热点或舆情,对相关政策进行深入解读、对各类咨询进行全面回复。

三是突出载体建设,优化公开平台。积极参与建设政府网站、微信公众号、微博官方号等新媒体,发挥网络发言人作用,突出抓好群众关注、涉及群众切身利益的各类政府信息的公开。

 

-- 新闻网站 --

-- 友情链接 --