登录|注册| 钟祥新闻网|加入收藏|设为首页

当前位置:信息公开/行政决策

湖北城乡医保完成省级制度整合 新生儿可免缴费享受医保

【字体:  

发布时间: 2017-03-20      来源:湖北省政府网站     作者:湖北日报     

3月17日记者从省人社厅获悉,《省人民政府关于城乡居民基本医疗保险制度的实施意见》于近日发布。我省所有城乡居民,不受户籍限制,均纳入城乡居民医保覆盖范围。各地具体政策将陆续出台,今年若9月参保,明年可开始享受待遇。

  省人社厅医疗与生育保险处负责人介绍,去年5月,我省在全国率先出台了城乡居民医保整合方案。此外,还制定了省级统一的医保目录,完成了人事和机构整合。不过,除试点地区外,城镇居民医保和新农合的制度仍在分开执行。

  《意见》出台后,我省基本医疗保险参保人员,再无身份上的“二元分划”,无论是城镇居民还是农村居民,统一成为城乡居民医保参保人员。在同一统筹范围内,筹资标准统一,享受平等的医疗报销政策。统一由人社系统经办,使用同一个信息系统。

  《意见》还明确,我省新生儿父母任意一方参加省内城乡医保的,新生儿免缴当年参保费用,便可从出生之日起,享受当年医保待遇。次年,则以新生儿本人身份参保。

  对特困供养人员、孤儿、最低生活保障家庭成员、丧失劳动能力的残疾人、严重精神障碍患者等特困群体,参保所需个人缴费资金给予全额资助;低收入家庭中60岁以上老人、未成年人等其他特困人员的资助办法由各市州县具体制定。

  今年,我省人社系统将加强医保管理服务,争取上半年实现跨省异地安置和异地居住的退休人员费用直接结算。年底,扩大到所有符合转诊规定的人员。

  省医疗保险管理局负责人表示,去年10月,我省医保结算系统就已经跟国家系统联网。今年2月,咸宁医保异地结算在成都通过国家测试,标志着我省达到了国家跨省异地结算要求。(李玉麟、韩红新、龚婷)

 

-- 新闻网站 --

-- 友情链接 --