登录|注册| 钟祥新闻网|加入收藏|设为首页

当前位置:信息公开/通知公告

2017年钟祥市中小学生经典诵读大赛

【字体:  

发布时间: 2017-05-10      来源:钟祥新闻网     作者:钟祥电视台      

“诵读经典·声动钟祥”

2017年钟祥市中小学生经典诵读大赛

一、活动背景

经典著作是中华民族文化教育的一个庞大载体,通过文化经典,民族精神才得以传播和不断发展,开展经典诵读活动意义深远,通过诵读、熟背经典、美文、唐宋诗词,可达到文化熏陶、智能锻炼与人格培养的目的。了解优秀的中华文化和民族精神,从而产生民族自豪感和爱国主义情思。让优秀的中华文化和民族精神在学生的心灵中不断地产生潜移默化的作用。

为进一步倡导全民阅读,培育和践行社会主义核心价值观,根据《湖北省全民阅读促进办法》要求,钟祥市委宣传部、钟祥市教育局、钟祥市文体新广局、钟祥市广播电视台决定,在城区15所中小学学生中开展《诵读经典·声动钟祥——2017年钟祥市中小学生经典诵读大赛》活动。

二、大赛组织

主办单位:钟祥市委宣传部、钟祥市教育局、钟祥市文体新广局、新华书店

承办单位:钟祥市广播电视台

三、赛程设置

1、活动启动阶段(海选)

时间:2017515日至62

地点:海选学校校内

各中小学在校园开展“诵读经典、声动钟祥”大赛海选,各班学生可在本校报名参加,诵读节目可采用团体和个人经典诗文配乐朗诵、经典诗词吟唱、经典诗文情景剧改编等多种形式,要求形式多样,突出诗文韵律之美。每个学校评选出5-10个节目参加复赛。

请各中小学最大范围组织和宣传此次活动,以让每位学生都感受到传统文化的深厚魅力。从515日起,每天安排一所学校进行海选,至62日海选结束。

在此期间,钟祥广播电视台开设专栏《诵读经典·声动钟祥》对大赛进展情况紧密跟进报道,并对各校有特色的选手和教师进行特别报道,如“会背三千首诗的小学生***”、“诗仙李白的粉丝***”、“最爱诗经的中学生***”等等。

2、复赛阶段

时间:20176月中旬

地点:钟祥市实验中学礼堂

由文化部门相关专家、市广播电视台主持人、教育局相关人士组成评委方阵,对晋级选手分小学组、中学组,分2场进行比赛,最终评选出20个节目参加决赛。

鼓励各学校组织团体诵读表演,根据组织情况颁发最佳组织奖。钟祥市广播电视台资深主持人参与复赛表演,广播电视台旗下广播全程直播,电视台进行录播。各栏目紧密跟进报道,并对各校有特色的选手和教师进行特别报道。

3、决赛阶段

时间:20179月中旬

地点:市实验中学礼堂

决赛之前,钟祥市广播电视台对决赛选手和节目进行为期三天的诵读培训,由著名主持人、播音员对其进行指导、训练,然后参加决赛。决赛分经典诵读、文化常识两部分,由文化部门相关专家、市广播电视台主持人、教育局相关人士组成评委团,评选出一二三等奖。

钟祥市广播电视台将特邀湖北省电视台著名播音主持人及行业内专业老师,在晚会上点评、表演,旗下广播全程直播,电视台进行录播。各栏目紧密跟进报道。 

四、诵读内容

以钟祥市教育局下发的中小学国学读本中规定的必读诗文、语文课本内的经典诗文、唐诗宋词、《诗经》、《三字经》、《弟子规》、《笠翁对韵》、《论语》、《中庸》、《大学》、《千字文》、《道德经》及历朝历代经典美文为主要内容,以及旨在提高中小学生人文素养和弘扬民族精神的有关励志、爱国、惜时、亲情、好学等方面的诗文。

 

-- 新闻网站 --

-- 友情链接 --