登录|注册| 钟祥新闻网|加入收藏|设为首页

当前位置:网站首页/乡镇扫描

刘清志:用循环农业呵护山镇“美景”

【字体:  

发布时间: 2017-05-16      来源:钟祥新闻网     作者:王运华     

阵雨刚过,从城区向张集镇驶去,一路上,农田、山林、溪水都弥漫着一层山雾,显得亦真亦幻。

  在张集镇五龙观柑橘园,笔者见到正在5000亩柑橘带指导施用有机复合肥的刘清志。
  “这是今年申办的国家土壤有机质提升补贴项目,我们必须现场指导好,真正让果品上档次,让橘农得实惠。”刘清志说。
  刘清志是张集镇的一名农技推广员,多年来一直推广循环农业的种养模式,带领农民致富,也保护好青山绿水。他多次被荆门市评为农业科技推广先进工作者,被钟祥市委评为百名优秀共产党员,2014年被省农业厅评为“最美农技指导员”。2016年11月,刘清志被选为市党代表。
“要致富,更要美景”
  在张集这个香菇镇,人们除了能看到香菇木耳等山珍,更多人会说,这里青山绿水,是颗未被污染的绿色宝石。
  2001年,刚过30岁的刘清志调到张集镇,走进大山深处,他就被这山林、绿水所震撼。在他看来,这难得的美景值得用全部身心去呵护。
  地处大洪山西南麓的张集镇,素有“八山一水一分地”之称。特殊的地理环境决定了这里的农民只能靠种植水稻养活一家老小。“要致富,更要美景。”作为农技推广员,刘清志深知自己的责任重大,他在心里默默为自己定下了目标。
  从报到到提出推广无公害水稻种植技术,他仅用了1个月时间。他请来技术专家检测土壤,确定测土配方施肥参数;与大米加工企业联合划定符合无公害水稻生产标准的核心种植区……
  “当时钟祥市还没有一个官方认可的无公害产品,我想如果能帮助企业拿到牌子,也就能打响张集大米的品牌,从而带动农民从事优质稻米生产。”刘清志如是说。
  2002年,张集镇生产的“港归”牌大米获得无公害产品认证,成为我市第一个无公害品牌。品牌打响了,刘清志有了底气。他又与粮食加工企业协商,提出按标准化生产绿色大米的构想。通过一年的努力,我市第一家绿色大米——“钟绿”牌得到国家认证。
  随后,刘清志又把绿色种植技术运用到食用菌、葛根、果蔬种植上。目前,张集镇已注册有机、绿色、无公害食品和农产品地理标志19个,推动张集优质农业比例达到96.5%,其中优良品种率达到98.5%。有机葛粉、绿色大米和无公害果蔬每年为当地农民增收1600多万元。
  通过与湖北新坛农产品开发有限公司的深度合作,刘清志扎实推进了优质大米的订单生产。“今年确定了洋西早、粤农丝苗两个优质常规稻品种和隆两优黄莉占、广两优16两个优质杂交稻品种,进行6600亩的示范基地生产。”刘清志说。
  “订单企业还对我们农户进行物化补贴,优质常规稻‘洋西早’的订单收购价每公斤4.6元。”正在检查子秧生长和‘猪沼粮’示范田的杨畈村书记徐正祥说,“今年比去年的稻谷订购价又高了0.6元。”
  有示范,有收益。配方施肥、规范化栽培等农业技术在张集镇全面推开。到2016年,张集镇配方施肥面积达98.5%,每亩增收258元,每年为当地农民增收500万元。
“循环农业,让山更绿水更清”
  结合张集镇的地理环境,刘清志提出“南猪北菇中间谷”的产业布局。
  “变废为宝,循环利用也是我们农业生产要突破的问题。只有循环农业,才能让山更绿水更清。”刘清志说:“养猪最大的问题就是粪污处理。从技术上讲,猪粪最好的处理方法就是建沼气池,让猪粪变成沼气、沼液、沼渣,进行循环利用。”
  通过争取,我市2005年开始推行的农村户用沼气项目,首先在张集镇泉水河村进行试点。刘清志仅用一周时间,就跑遍全村260个农户。他白天入户做动员,晚上参加群众会议,宣传沼气池建设的好处,培训施工技术员,迅速掀起了户用沼气的建设高潮。
  沼液浸种喷施、养鱼喂猪,沼气照明做饭,沼渣回田施肥,农民确实得到了实惠。到2013年,泉水河村已实现户用沼气全覆盖。
  为了解决农民使用户用沼气的后顾之忧,他牵头成立市恒丰沼气专业合作社,积极为沼农提供产前、产中、产后服务,成为远近闻名的示范社。从户用沼气到小型沼气,从节能炉到太阳能,他先后争取国家清洁能源入户工程项目11个、资金590万元。目前,全镇累计完成沼气池建设2200口,安装太阳能热水器4000余台,推广气化节能炉1600余台,每年节省木柴资源1.8万方。
  在沼气池推广的同时,刘清志在张集镇积极开展“猪沼渔”“猪沼粮”“猪沼果”“猪沼菇”等循环种养模式的试验示范。先后培育科技示范户618户、新型职业农民136人。通过科技示范户辐射带动4200农户、4万亩农田,每年为农民增收1800万元,成为全省重点推广的循环农业种养模式。
“绿色发展,转型才有效益”
  当年菇农基本上都是采用段木种植香菇,菇林矛盾越来越明显,刘清志提出;“必须及时引导,绿色发展食用菌产业,才能赢得农民持续增收的效益。”他联合企业、合作社,推广“企业+合作社+基地”的模式,让菇农发展袋料香菇。
  2002年,在他的帮助下,市兴利食品有限公司成立;2009年,市寿乡食用菌专业合作社成立,网络社员3000多人,发展袋料香菇。
  经过他牵线,张集镇输送3户种植大户到华中农业大学专门学习香菇种植技术。镇里还要求每位干部建一个袋料香菇种植大棚,由农技推广中心提供技术服务。“当时主要采取1名技术员联系10—15户科技示范户,每个科技示范户带动20户普通农户的方法,建立起示范基地+农业技术员+科技示范户+农户模式,才把这项技术推广开。”刘清志说。袋料香菇、袋栽黑木耳技术在全镇得到很快推广使用。
  2013年以来,刘清志又配合“院士工作站”,开发利用农作物桔秆、禽畜排泄物资源,发展草腐菌。巴西菇、双孢菇、鸡腿菇等16个草腐菌品种和灵芝菌人工栽培得到迅速推广。目前,张集镇70%的劳动力从事食用菌生产、经营,70%的农户收入来自食用菌产业,70%的食用菌产品出口国外。食用菌从200万袋发展到现在的1600万袋,年出口创汇7900多万美元,户均年增收5000多元。
  2015年以来,刘清志更关注农产品质量安全示范区建设。张集镇作为我市的农产品出口生产基地,去年顺利通过国家级食用菌出口质量安全示范区验收;今年4月,国家级出口食品农产品质量安全示范区创建已得到省级检测,正推荐国家级验收。
  “这个山镇,我没种下多少树,我唯一能做的就是继续推广循环农业的种养模式,让更多的农民受益,更好地呵护这片青山绿水。”刘清志说,这是他这辈子最大的心愿,他将为之奋斗而努力。(王运华)

 

-- 新闻网站 --

-- 友情链接 --