钟祥新闻网|加入收藏|设为首页

当前位置:网站首页/部门动态

鸿雁展翅正当时

【字体:  

发布时间: 2017-05-18      来源:钟祥新闻网     作者:吴祥萍 刘梅      

————记荆门市“巾帼标兵”钟祥公路局总工程师狄鸿雁
吴祥萍  刘梅

在钟祥市公路管理局,有这样 一名巾帼英雄,25年来,她不畏野 外环境艰苦,不畏勘测设计艰辛,不畏项目争取艰难,始终以坚韧昂扬 之态,带领钟祥公路技术人朝着美 好的明天展翅奋飞。她就是狄鸿 雁,历任中共荆门市第七届、第八届 代表大会代表、中共钟祥市第四届、 第五届代表大会代表、钟祥市科协 第一届、第二届代表,现任钟祥市公路管理局党委委员、总工程师。

她立足岗位,积极参与专业科 研。1994年,狄鸿雁参与由钟祥市 公路段承担的“预防水泥混凝土路 面早期裂缝的研究”课题组,其中提 出的“三振两滚”“280温度小时”等 成果为省内领先水平,为预防水泥 砼路面早期裂缝提供了较为科学的 依据,为水泥路建设质量提供了保 证。此项成果1998年荣获荆门市 科学技术进步三等奖。

2013年,狄鸿雁负责实施罗长线、旅游环线与张客线三个项目。罗长线建设过程中协调难度较大, 前期管理人员及机械投入均不足, 施工调度及质量控制上都存在一些 问题,她带领项目部一班人,经常性 地深入工地,加强督办与协调,及时 解决实际问题,根据工程进展情况 适时召开工地会议,就存在的问题 提出整改措施并修订进度计划,罗长线主体工程基本按期完成,彻底解决了钟祥市未通二级公路乡镇长滩镇的出行难问题。

除具体负责钟祥市路网项目部的具体工作外,狄鸿雁还负责钟祥市公路局项目前期和质量管理工作。在质量管理中,狄鸿雁牵头建立完善了系列质量管理制度,定期进行质量巡检,特别针对近年来桥梁工程建设任务重、覆盖面广这一 客观实际,对桥梁质量进行重点检查督办,并安排质检专班根据工作实际抽时间组织质量巡检,对提高施工单位质量安全意识、提高质量标准起到了积极的促进作用。

狄鸿雁同志人如其名,扎实的作 风、勤勉的态度、精湛的业务正是她 奋飞的翅膀。她先后参与宜黄高速 江陵段、皂当公路、武荆高速钟祥连 接线等公路工程项目施工和管理,主 持完成寺沙线、汉宜线、襄钟线改造 等道路设计、建设工作;取得有交通 部甲级造价工程师、监理工程师执业 资质,是钟祥公路建设领域不可多得 的复合型专业人才。曾荣获团省委 “青年岗位能手“”全省公路系统先进 个人”;荆门市总工会“女职工建功 立业标兵”“巾帼标兵”;钟祥市“巾帼 建功”女能手“、三八红旗手”“,十佳知 识性职工”等荣誉称号。(荆门日报)

 

-- 新闻网站 --

-- 友情链接 --