钟祥新闻网|加入收藏|设为首页

当前位置:网站首页/部门动态

钟祥警方破获系列诈骗案

【字体:  

发布时间: 2017-05-19      来源:钟祥新闻网     作者:陈龙     

在校学生都想多考些证件以备日后工作需要;上班族为了升职、加薪也想多考些证件,所谓“有证在手,走遍天下我都有”,可他们往往因各种理由不学习、不考试,想空手“套”到证件,这就让骗子有了可趁之机。

  陈某辉,曾经在武汉市某大学从事招生工作,以认识湖北省考试院领导可以帮忙办证的拙劣骗局,竟然骗得50余人上钩,诈骗金额高达65万余元,所幸,最终被钟祥警方抓获。
  在大学从事招生工作期间,陈某辉就以可以帮忙改专升本、英语四、六级分数为由,骗取了三十七名学生每人四千到一万元不等。因迟迟没有结果,学生们虽然起了疑心,但并未多在意,只是私下对陈某充满怨气。因为事情也见不得光,便没有人提过去报警,这让陈某有了强烈的“自信”,看准受害人不会报警,胆子也越来越大。
  2015年6月,陈某辉又先后在荆州、钟祥等地诈骗医院医务人员,他们都是以想取得执业医师、护士证等资格证为由而被骗。其中,陈某以4.2万元的价格希望陈某辉能帮忙他女儿通过考研和执业医师资格证,直到去年9月,陈某女儿考研仍未通过,且执业医师也没有结果,陈某才意识到被骗,立即到胡集派出所报警。陈某辉的事情这才败露。
  市公安局胡集派出所民警接警后迅速联系受害人,并通过受害人了解到陈某辉的中间人邓某,也是受害者,且她还介绍了十多位同事给陈某辉,都想取得资格证件。这一消息让办案民警有所警觉,这案件可能牵涉众多受害人,但大家都存在难言之隐并未选择报警。
  民警继续深挖受害人信息,奔赴各地走访受害人,得知陈某辉并未提高警惕,仍在武汉逗留,遂立即联系武汉警方,寻求帮助。功夫不负有心人,终于,陈某辉在一家超市买东西时,被便衣民警认出,他们立即联系钟祥警方确认其身份,最终把陈某辉抓获。
  被抓的陈某辉却是一头雾水,并未意识到自己的罪行,直到民警说出几个受害人名字后,他也才交代部分事实,对有些案件仍然心存侥幸,狡辩为帮人办事。为查明案件事实,办案民警又多次辗转贵州省贵阳市,福建省福州市,湖北省荆州市、潜江市等地对受害人进行调查取证。在强大的证据面前,嫌疑人陈某辉终于低头认罪。
  经过三个月的案件侦办,钟祥警方破获陈某辉系列诈骗案件63起,起诉金额65万余元,有效打击了涉及学校、医院等多个敏感单位的诈骗犯罪。(陈龙)
 
 

 

-- 新闻网站 --

-- 友情链接 --