钟祥新闻网|加入收藏|设为首页

当前位置:网站首页/乡镇扫描

重建家园不停歇 长滩旧貌换新颜

【字体:  

发布时间: 2017-08-03      来源:荆门新闻网     作者:赵延     

与今年骄阳似火的7月相反,去年7月,钟祥市长滩镇迎来了一场累计降雨量超过700毫米的特大暴雨。“不到两个小时,水就涨到我的膝盖了。”回想起当时的情景,长滩埠社区居民杨茂山还心有余悸。

  特大暴雨引发洪灾,村庄被淹、农田被毁、道路中断、房屋倒塌…… 近千人的抢险队伍在抗洪一线奋战了4天3夜,才击退滔滔“洪魔”。如今1年的时间过去了,当初被洪水摧残过的土地,现在会是一个什么样的景象呢?

灾区变景区

大洪村2组温泉自流井被洪水淹没

大洪村2组温泉自流井被洪水淹没

大洪村2组重建后的景致

  “泉眼无声惜细流,树阴照水爱晴柔。”走进钟祥市长滩镇大洪村2组,首先便会想到杨万里的这首《小池》。但去年此时,这里却是另一幅场景。大洪村靠着长滩河,去年特大暴雨洪灾中,河水暴涨,该村2组变成一片汪洋,百余村民被迫转移安置,洪水肆虐后的大洪村就像“鬼子进了村”一样。如何修复创伤,重建家园?

  该镇党委、镇政府把美丽乡村建设与灾后恢复重建结合起来,在大洪村2组就地取材,因势造景,利用自然景观打造了一桥一门一长廊,二亭三路四荷塘,五园镶嵌十六景的特色景致。重灾区已经变成风景线,慕名来此观光旅游的人络绎不绝。2016年底全市四大家观摩评比中,大洪村荣获了第二名的佳绩。

  据该镇党委副书记吴学俭介绍,长滩镇按照一村一主题、一村一特色的思路,结合各村的地貌特征,依山傍水打造景观靓点,因地制宜兴建精品园区,突出特色展示农耕文化,动员全民参与、人人创建,在恢复重建的基础上,打造特色亮点。不仅大洪村,同心村、桥畈村、毛潭村等村通过美丽乡村建设,村容村貌都实现了质的提升。该镇未来几年还将打造先锋等5个示范村、长石路等3条样板路,大口—长滩—石门生态旅游示范线。

  新房新气象

  红瓦白墙,三房一厅,院前还种着几棵果树,在受灾农户刘光胜家中,笔者看到一幅欣欣向荣的景象。“感谢党和政府给了我一个新家。”采访中,刘光胜感激地说道。去年洪灾中,长滩镇有1000多户农户房屋进水,614间房屋受损,有145个受灾农户的房屋需要重建或修缮。其中,一般受损53户,严重受损82户,倒塌8户。

  灾后,该镇迅速制定方案,安排镇村干部指导房屋受损较轻的受灾农户开展自救。对受损严重或房屋倒塌的农户,向上争取纳入危房改造的项目规划,每户补贴7500元,按照“先建后补”的方式,鼓励农户生产自救。通过危房改造项目,大洪、同心、廖台、季河等村房屋倒塌的8户的农户如今都住上了新房。

  撸起袖子干

顶着烈日修复水毁设施

  灾害过后,修复水毁基础设施成为当务之急。为促进恢复重建工作顺利推进,该镇按照“先干先给,干得多给的多”的原则,对灾后重建行动快、力度大、效果好的村给予更多的资金扶持。通过调动村两委的积极性,各村迅速组织劳力,调动机械,灾后恢复重建工作取得了投资小、办法巧、进度快、群众满意度高的效果。

  目前,已修复鄢家堤溃口2处,共计190米,垮塌、滑坡18处,共计210米;修复水毁道路60多公里,桥梁17座;修复沟渠2750米,垮塌堰坝265口,自来水管2000多米。

  项目促重建

  为解决灾后恢复重建资金难题,该镇申报了3亿元的长滩河综合整治项目,计划对鄢家堤进行整体加固;结合产业发展规划,利用2万亩高标准农田建设项目对核心区水毁农田进行改造;通过美丽乡村建设和银民帮扶项目,对重要水毁基础设施进行修复;结合精准扶贫项目,帮扶受灾贫困户发展脱贫产业。大兴、绿林、付巷、柳门口村积极培植早熟桃产业,贫困户挂靠合作社,利用房前屋后和旱地免费种上了桃树。

  目前,早熟桃市场前景较好,今年亩平纯收入超过了6000元。先锋、金星、大洪等村通过“公司+基地+贫困户”的形式,由湖北信谊农业有限公司提供苗木和技术指导,帮助贫困户发展杨梅庭院经济。长滩镇自然环境优越,种植的杨梅口味佳、品质好,深受消费者喜爱。

  该镇今年还举办了杨梅体验园开园仪式,园内消费体验的游客爆满,看到杨梅市场好,周边几个村的受灾贫困户心中有了底气,都申请种植杨梅。

长滩镇街道整治效果图

  再造新长滩

  今年,该镇启动了街道整治工程。长滩镇街道老旧,没有完善的下水道,部分路段一到雨天就积水严重。去年特大暴雨洪灾中,该镇大桥街、中心街、同心街等几条主要街道几乎瞬间积水1米多深。

  为解决这个遗留已久的难题,今年年初,该镇党委、镇政府启动了街道整治工程,计划投资2500余万元,实施“五化行动”,对地下、地面、地上主体基础设施进行硬化、绿化、亮化,打造特色文化,实施立体美化,通过路面改造、“三管一线”入地等工程,对街道进行整体改造,让“积水成渊”永远成为过去时。(通讯员 赵延)

 

-- 新闻网站 --

-- 友情链接 --