钟祥新闻网|加入收藏|设为首页

当前位置:网站首页/乡镇扫描

心系乡梓,全力建设美好家园

【字体:  

发布时间: 2017-08-07      来源:荆门日报     作者:荆门日报     

——听钟祥市宗湾村党支部书记宁中国讲美丽乡村建设

宁中国.jpg

宁中国在村庄绿化现场。

阅读提示:钟祥市张集镇宗湾村党支部书记宁中国以高度责任感,带领村“两委”班子,发展代料香菇谋发展,制定村规建和谐村庄,改善环境建美丽乡村,让宗湾村越来越好。

1962年出生,1978年高中毕业后回村工作至今。1988年,自我对着鲜红的党旗举起拳头宣誓加入中国共产党的那一刻起,我下决心一定要做一名好党员;1996年,自我当选为村支部书记的那一刻起,我下决心一定要做一名好支书。

肩负重托,摘掉贫穷落后的“帽子”

为了当好村支书,我一刻不敢懈怠,深感肩上的责任重大,暗下决心:我要努力让乡亲们过上幸福的生活。

当时宗湾村是一个山多田少、交通不便、信息闭塞的穷山村。通过了解,我发现代料香菇适合在我村发展:一是我村老百姓以前种过椴木树,有一定的技术;二是我村山林资源丰富。

说干就干!最初,老百姓觉得种香菇投资大,又怕存活率低,不接受这一新生事物。我组织村干部先种,培养成熟的代料按每筒补贴价1元鼓励老百姓买回家自己出菇,老百姓一看便宜都想买,我规定群众优先买,群众不要了干部才能买。买回去的农户当年就见到了效益,一筒净赚5元,这在当时就是暴利了。有了这些典型的示范作用,我村的代料香菇一下子打开了局面,老百姓的收入也逐年提高。

二十世纪末,随着代料香菇产业的普及,香菇也出现了滞销的问题,为此,我跑遍市场联系销路,其中广州的一个陈姓老板很看好我,要我跟他合作。当时做香菇生意一年少说也有十多万元的进账,比当村支书强多了,劝我一心一意做生意。我婉言谢绝了。因为我忘不了我入党时的誓言,更忘不了我当选书记时全村党员群众的殷切希望。

订立村规民约,缔造和谐乡音

作为一名支部书记要心系群众,我要求自己也要求村干部:群众的诉求必须答复,需要解决的问题尽量不过夜。

201010月的一天下午,我开完会刚回到家,看到妻子摘了一天的香菇正在剪香菇脚,妻子说:“今天香菇多,快来帮忙。”话音未落,我的电话响了,村民李全玉在电话中说:“书记,你快来,我家里出大事了。”我一听,赶紧赶到李全玉家。原来,李全玉两兄弟没协调好其父的养老问题,李全玉的父亲李忠仁用锄头把儿子的锅砸了。协调工作一直做到凌晨2点,兄弟、父子之间才和解。回到家,看到妻子一个人还在剪香菇脚、烘香菇。当村书记这么多年,妻子总是默默地支持我,我亏欠她的的确太多。

自我担任村主职以来,群众找我办的事我一定答复,能解决的解决,不能解决的做好解释工作,绝不敷衍。对于本村的管理,我也从不放松。我们村“两委”和党员群众代表一起讨论制定了村规民约,共六章三十六条,大到爱党爱国、小到会议纪律都有规定,让群众有章可依、有规可循。渐渐地,村里涌现了很多养老孝亲、婆媳和睦、邻里团结的榜样,几十年来,从未出现一例上访事件,无一例刑事案件。

绘制蓝图,建设美丽乡村

几年来,我一直把“美丽乡村”建设拿在手里抓。2014年,我组织村“两委”拿出一套整体方案:整村推进“美丽乡村”建设,不落一户。这几年,通过我们的不懈努力正逐步得以实现。

四组84岁的胡玉琴老人,一直住在一间旧房里不允许我们拆。旧房子既影响了整个湾子的美观,又存在安全隐患,按整体规划必须拆除。

其实,老人的儿子早在2010年就拆除了旧房建起了新房,几次接老人搬进新房都被拒绝。当时老人的儿子要强拆,我不同意,我说,老人家年纪大了,思想偏激,如果强拆了发生意外怎么办。冷静几天后,我找来在外务工的老人的儿媳、孙子的电话,动员他们出面做工作。经过我们细心劝导、耐心说服,最终老人家同意拆除旧房住进新屋。

村里的一花一草、一树一木、一砖一瓦都在我心里,哪儿要除草了,哪儿要修剪了,哪儿要浇水了,我都记在心上。一分耕耘,一分收获,我们当初的愿想正一步步实现。村民雷小红看到我高兴地说:“感谢您,本来我儿子结婚后,夫妻要到钟祥市区买房。春节他们的朋友来玩,夸这里环境好,跟花园一样,路灯都安到家门口了,比城里好多了。这一说,儿子媳妇决定不到钟祥市区买房了,节省了几十万元呢!”听到这些,走在自己和乡亲们一起设计、一起建设的乡村里,我非常欣慰。(荆组宣整理)

 

 

-- 新闻网站 --

-- 友情链接 --