钟祥新闻网|加入收藏|设为首页

当前位置:网站首页/乡镇扫描

谢松良:我追求的不是职业,是事业

【字体:  

发布时间: 2017-08-09      来源:荆门日报     作者:杨义杰     

阅读提示:放弃大城市大企业近20万元年薪的工作,谢松良选择回乡创业,在农田里耕织梦想。他说,再高薪的工作,也是一份职业,他追求的,是属于自己的事业。
  2017年8月,钟祥市冷水镇,在一片广袤的农田里,有一排建筑,这里是湖北农知鲜农业有限公司的生产基地。此时,正是土豆收获的季节。

中午12点,公司执行董事谢松良站在基地门口,指挥大家将一袋袋土豆码成一堆。这些土豆将被精选分级,个头大、光滑的,会送往酒店,方便做造型;半斤左右大小的,投放菜市场,适合家庭一餐炒一个;奇形怪状的土豆,进行深加工,可以做成土豆罐头、土豆片等。

夏日的太阳炙烤下,32岁的谢松良显得肤色黝黑,唯有谈吐间透露的气质,显示出他的温文尔雅。很多人已经看不出来,4年前,他还是百度公司的销售经理,拿着近20万元的年薪,还有机会与全国知名富豪、百度CEO坐在一起吃饭。

放弃大城市里的工作,回到乡下的农田里打拼创业,谢松良说出自己的心里话与有志创业的同伴共勉——以前的工作,是一份职业,而他追求的,是事业。

   创业初的艰苦,外人难解

回想2013年辞职创业时的经历,谢松良说,自己当时并非义无反顾。妻子是在百度公司认识的湖北恩施老乡,大学毕业后去东莞找到一份不错的工作,刚刚结婚就重回乡下,谢松良有些心疼,此外,他也想留条后路。他建议妻子留在公司,自己独自回乡创业。可妻子说,夫妻同心,其利断金。

妻子的全力支持,让谢松良既感动,也更坚定。当谢松良向记者讲述创业往事时,突然哽咽:4年了,妻子没买过一件化妆品,头几年连新衣服都没添置,甚至连生日都没过过。每天都陪着他在田野间奔波、劳作。

谢松良说,自己感觉对不起妻子。但妻子的鼓励让他从未后悔过,创业是自己的追求。

决定创业时,父母的反对超过谢松良的预料。当时被谢松良接到东莞一起生活的母亲甚至出去应聘清洁阿姨的工作,希望减轻儿子养家的负担。谢松良的父母是恩施人,2003年才迁到钟祥市冷水镇。儿子决定回钟祥创业,父母不支持是可以理解的。毕竟那里亲朋好友不多,心理上缺少安全感。

谢松良最终还是说服了父母。但创业的启动资金,成了一道差点过不去的坎。从2007年到百度公司工作,到后来接父母到城市和自己一起生活,再到结婚,谢松良只存下20万元钱。而创业初期,至少需要80万元资金。

谢松良开始四处借钱,他通过手机里的通讯录,一个个打电话,从2000元到5万元,硬是凑到60万元。期间的人情冷暖,让当时20多岁的谢松良感慨不已。后来,谢松良用了3年时间把债务还清,唯有妻子小姨的2万元没还。那是因为小姨当时不要,“我又不花钱,你们先用着。”

谢松良的负债,最高峰时超过200万元,支撑他坚持的,除了创业梦想,还有亲友们的那份信任。对于外人对他回乡创业的难以理解,他微笑以对。

   创业时的奋斗,冷暖自知

选择农业作为创业方向,并非谢松良有这方面的经验,而是他对当时形势分析后得出的结论。

回乡创业,首先面临的是土地流转问题。为了打动农民,他一次性支付5年的土地流转费,终于把土地流转到手。有了地,还需要种子、肥料,为了节省开支,谢松良每天都扎在田里干活,尽量少请人工。不懂技术,他白天在田里干活,晚上在电脑上学习。逐渐地,他成了一名地道的“老农”。如今,连专家都很难掌握的西兰花育苗技术,谢松良却能轻松应对。

选择农业,还在于谢松良认为,传统的农业种植是靠天收,但销售时又受到市场限制。谢松良在百度公司培养了营销特长,他利用网络渠道,将蔬菜销往广东、四川等地,甚至将蔬菜包装成礼品,被百度公司采购作为员工福利。他还与周边小型超市签订销售合同,将农知鲜产品直供超市,让跟着他干的农民可以安心种田。

如今,谢松良与近千户农户签订了农产品种植合同,由农知鲜公司提供农资、农技和农机服务,农民种植的农产品也确定了最低保护价——农产品上市时,若市场价高于最低保护价,公司按市场价收购,若市场价低于最低保护价,公司按合同规定价格收购。

经营模式定好了,谢松良的公司开始突飞猛进发展,但农业种植的最大挑战——气候的不可控,让谢松良多次遭遇打击。特别是2015年5月的一场暴雨,基地的22个蔬菜大棚被摧毁9个,其余的也不同程度受损,不仅造成严重经济损失,还打乱了全年的生产计划。

“只有多发展设施农业,应对恶劣天气。”面对创业中暂时无法战胜的挫折,谢松良微笑面对。

   创业中的创新,勇往直前

今天的谢松良,除了在基地的农田里干活,还在冷水集镇上开辟了新战场——环境舒适的写字楼里,几名刚毕业的大学生员工正在电脑上工作。

谢松良解释,员工们有的是负责数据分析的。分析员通过了解全国种子市场的销售情况,预判蔬菜种植面积、上市时间,然后确定种植计划,避免遭遇恶性竞争。还有的员工负责销售,他们通过互联网销售,把产品卖到了全国各地,还出口俄罗斯、东南亚各国。
  把公司名字定为农知鲜,谢松良说,农,是农业;知,是科技;鲜,是安全。农业只有依靠科技,生产出消费者放心的产品,才能把农业产业做强做大。

走出创业初期的困境后,谢松良现在每天最操心的,是跟着他干的上千户农户和公司员工的收入问题。他担心由于自己的不努力,让这些信任他的人遭受损失。所以,在创业路上创新,谋求更好的发展,成为谢松良的目标。

刚开始创业时,谢松良实行“蔬菜+黄豆+蔬菜”的种植模式,基地的蔬菜品种众多,实际上却营销困难,而且收获期还出现用工紧张问题。后来,谢松良决定一个季节只种植一个品种,把质量、营销做到极致,同时也培训了员工的熟练度,结果销售情况反而更好。

如今,谢松良已经流转土地1.2万多亩,上半年销售土豆300万公斤、西兰花35万公斤、甜玉米7万公斤,产值超过1100万元。在创业路上,谢松良初步成就了自己的事业,带动了周边农民种田也能赚钱。

“我希望做成农业产业的巨头。”展望未来,谢松良信心满满。(荆门日报)

 

 

 

-- 新闻网站 --

-- 友情链接 --