钟祥新闻网|加入收藏|设为首页

当前位置:网站首页/乡镇扫描

旧口镇引进水生植物帮河水“减肥”

【字体:  

发布时间: 2017-08-10      来源:钟祥新闻网     作者:蔡梦竹      

近年来,每当提起旧口镇“天门河流域”,人们往往想到的是发黑发绿发臭的水质,严重影响沿岸群众的生产生活。

8月9日,记者再次来到旧口镇郑刘桥河,看到的却是另一道风景:河道里定距离长着一排排绿油油的水生植物,空隙间水质清澈,无任何异味。

镇干部介绍,这是郑刘桥河水质恢复清澈的秘密武器之一,叫绿狐尾藻、水浮萍。这些水生植物,在水中构成一片森林,吸附和净化水体内的氨、氮和磷等营养物质。一般说水质不好,通俗地讲,就是水太“肥”了,而这些水生植物就能帮河水“减肥”。

多年来,天门河沿岸农业生产、畜禽养殖、城镇化污水直排入河,超过河流自净能力,污染十分严重。在没有整治前,这条河河水发绿,水质混浊,一到夏天,气味难闻。

为治理天门河流域钟祥段污染,旧口镇加大禽畜养殖污染治理力度,对297家限养区养殖户全部按照“干湿分离、雨污分流、设施硬化、容量达标”要求,完善沉淀池设施,有效缓解了水质污染。

然而,河道污染靠自净过于缓慢,为进一步加快净化速度,旧口镇干部赴湖南长沙中国水生植物研究所,考察学习水生植物治污经验。引进绿狐尾藻、水浮萍等吸污能力较强的水生植物,种植后,一周内开始扎根,吸附水中污染物质。

“一般水藻,容易爆发藻灾,而绿狐尾藻、水浮萍等水生植物,一到冬天全部枯死,不会影响河道畅通。而且,种水生植物叶死根不死,来年根系继续生长,持续净化水道。”该镇干部介绍。

如今,旧口镇已在郑刘桥河、温岭村、刘集村等河流污染区域,人工种植绿狐尾藻、水浮萍等吸污能力较强的水生植物近5公里,形成人工湿地效应,通过过滤净化及治污吸收,水质有明显改善。(蔡梦竹)

 

 

 

 

-- 新闻网站 --

-- 友情链接 --