钟祥新闻网|加入收藏|设为首页

当前位置:网站首页/乡镇扫描

旧口镇农民余峰试养南美白对虾

【字体:  

发布时间: 2017-08-11      来源:钟祥新闻网     作者:赵自云     

人们常常佩服“第一个吃螃蟹的人”,而旧口镇就有个敢将“海虾”淡水养殖的人。他叫余峰,是该镇联兴生态种养合作社理事长。他大胆引进南美白对虾试养,探路高效水产养殖初获成功。

今年49岁的余峰勤于创业,敢于创新,他办过木材加工厂、模板厂,经营过冷库,目前租赁经营1万亩耕地、1300亩鱼塘。

过去,他养鱼总是跟着别人走,养殖的常规品种亩平收入一般只有千余元,最高才2000元。为提高养殖效益,他走南闯北摸信息,广拜专家学技术。看到海水生长的基围虾在本地销售看好,于是他决定引进与基围虾同科的南美白对虾试养。去年,他大胆从海南省购回种苗1千万尾,聘请专家指导技术,精确掌握温度,科学搞好由海水驯化为淡水环境生长,没想到一场特大洪水冲跑了大多数虾苗。到10月份,未冲走的白对虾仍收获1万斤,收入20多万元。虽然亏了本,但试养结果让他认定南美白对虾能在内地淡水养殖。

他决定再大干一场。今年5月份,当气温升到25摄氏度时,他再次分三批购进1千万尾虾苗,目前长势良好,8月上旬已上市1万斤,成为钟祥、沙洋、荆门、荆州等地市场的抢手货。8月下旬、10月初还有两批成品虾上市,预计产量12万斤以上。通过目前的长势分析,白对虾一亩水面产量能达到300至500斤,单价30元左右,扣除成本,亩平能稳收6000元以上。

南美白对虾又称白肢虾、白对虾,原产于南美洲太平洋沿岸的暖水水域,主要分布在秘鲁北部至墨西哥湾沿岸,是当今国际上与中国对虾、斑节对虾并称养殖产量最高的三大优良虾种之一,同时也是目前世界上三大养殖对虾中单产量最高的虾种,我国南方大面积养殖。(赵自云)

 

 

 

-- 新闻网站 --

-- 友情链接 --