钟祥新闻网|加入收藏|设为首页

当前位置:网站首页/乡镇扫描

产业带动,龚集村百余贫困户搭上“脱贫快车”

【字体:  

发布时间: 2017-10-09      来源:钟祥新闻网     作者:蔡梦竹     

洋梓镇龚集村三名人大代表发起成立的钟祥市民旺瓜果蔬菜种植专业合作社,每年可实现纯收入300多万元,正成为困难群众脱贫致富的“火车头”。

920,记者来到洋梓镇龚集村民旺瓜果蔬菜种植合作社。龚集村贫困户周培青正趁着天气凉爽和妻子忙着栽种娃娃菜。

“娃娃菜是高密植叶菜类品种,每株行间距要30厘米比较好……”镇人大代表、民旺合作社理事长丁树旺赤脚站在地里,手把手指导周培青栽种娃娃菜。

“往年我种完西瓜,土地都要空二个月左右,之后再种小麦。而娃娃菜生长周期只要70天左右,我今年加入合作社,趁着这个空档种了15亩娃娃菜,按照协议价格,今年娃娃菜可收入3万元左右。” 周培青乐呵呵地说。

周培青是龚集村贫困照顾对象,前几年由于爱人身患重病,导致家庭陷入贫困。民旺瓜果蔬菜合作社成立后,周培青被吸纳为社员,成功脱贫。

龚集村421户,有建档立卡113户贫困户,332人。全村主要以种植业为主,麦瓜棉套种。长期以来由于多方面原因,导致村民生产、生活条件普遍较差。近十年来全村集体收入没有突破5万元,2014年全村人均可支配收入8700元,远低于全市平均水平。

如何帮助这么多贫困户实现精准脱贫?市人大代表、村党支部书记曹涛和镇人代表丁树旺、李丰玲商议后决定,成立蔬菜种植合作社,靠产业带动帮助群众实现致富梦。

民旺瓜果蔬菜种植合作社成立之初,经济能力的农户反响活跃,纷纷入社,而贫困户因为经济能力等方面的原因,只能望社兴叹。为此,三名人大代表决定,降低入社标准,为贫困户送种子、送肥料、送技术、包销售,吸纳贫困户入社发展蔬菜种植。合作社还与贫困户收购协议,自担风险,消除了贫困户的后顾之忧。目前,合作社共有社员85名,像周培青这样的贫困户有22户。

贫困户魏世元,去年就利用常规作物空档期种植娃娃菜,一亩田纯收益1800元。尝到甜头的他今年又早早种上了。

“种水稻一亩田大概纯收入在700元左右,而黄豆更少每亩300元左右,娃娃菜一亩地平均纯收益2000元,这可比粮食划算多了。而且我们只管种,种子、肥料、收割、销路完全不用操心。” 魏世元喜滋滋地算了一笔账。

目前,该村113户贫困户大部分已脱贫。而民旺瓜果蔬菜种植合作社吸纳的22户贫困户中,已有17户脱贫。(蔡梦竹)



 

-- 新闻网站 --

-- 友情链接 --