钟祥新闻网|加入收藏|设为首页

当前位置:网站首页/乡镇扫描

丰乐镇纪委专项整治党员干部婚丧喜庆事宜见成效

【字体:  

发布时间: 2017-10-11      来源:荆门新闻网     作者: 潘亮     

今年以来,丰乐镇纪委坚持把纪律和规矩挺在前面,严格落实市纪委《关于开展党员干部大办婚丧喜庆事宜问题专项整治活动的方案》要求,重拳出击,专项整治婚丧喜庆事宜大操大办、借机敛财的不良风气,全镇社会风气得到净化好转。

加强组织领导。镇纪委高度重视专项整治活动,结合实际,制定了具体的整治措施和安排,抓好工作的落实。此次专项整治活动由纪委书记亲自带班抓,把专项整治活动作为作风建设的重要抓手,确保取得实效。

明确责任主体。全镇40个村(社区)、26个镇直单位党支部承担起党风廉政建设的主体责任,都把各自单位党员干部大办婚丧喜庆事宜问题专项整治抓在手上,扛在肩上。对本单位党员干部违反相关规定的信访举报,都得到及时受理、迅速调查,并将调查情况书面报市纪委。经群众信访件举报,李河村副主任沈某违规操办家事,镇纪委迅速组织专班进行调查、核实,确认情况属实,已对其给予党内警告处分,并要求退回了违规收受的礼金1200元。

强化监督检查。镇纪委通过受理群众举报、明察暗访等方式,强化执纪监督。明察暗访已经形成常态化,每月组织专班进行进行暗访,走访群众40余人次,及时掌握村党员干部是否违规操办婚丧喜庆事宜,是否严格按照“六严禁、六不准”的要求执行。

严格责任追究。镇纪委严肃查处违反规定操办婚丧喜庆事宜的问题,做到发现一起、查处一起、通报一起。截至目前,已对5名违规操办宴席的村干部进行了诫勉谈话,共退回违规收受的礼金7000元。同时,镇纪委将贯彻执行禁止违规操办婚丧喜庆事宜或借机敛财规定的情况纳入党风廉政建设责任制检查考核内容,对发现的有关单位不履行监管职责,导致本单位党员干部违规操办婚丧喜庆事宜的,除追究当事人的责任外,还要追究主要领导的责任。(通讯员 潘亮)



 

-- 新闻网站 --

-- 友情链接 --