钟祥新闻网|加入收藏|设为首页

当前位置:网站首页/钟祥要闻

【喜迎十九大 钟祥新跨越】转型升级引领钟祥磷化产业发展

【字体:  

发布时间: 2017-10-12      来源:云上钟祥     作者:任 力     

钟祥素有“中原磷都”的美誉。近年来,钟祥市加快淘汰高耗能、低附加值的小企业,大力扶持大型磷化企业技术创新,转型升级,通过“少米精炊”引领磷化产业发展,取得了明显成效。

钟祥,磷矿石探明储量9.88亿吨,保有储量8.4亿吨。曾经,采矿是钟祥最热门的致富捷径,然而无序开采造成资源极大浪费,严重制约了磷化工产业可持续发展。

转型迫在眉睫。钟祥通过市场机制,设立技术、环保等门槛,使全市130多家磷矿加工企业缩减至60家,200多家采矿企业缩减至11家。  

在关闭了高能耗、高污染、附加值低的小规模磷化企业后,钟祥市高起点规划,建设荆襄磷化循环产业园,做足加法,支持企业兼并重组,推动优势资源向优势企业集中、引导企业上马选矿项目,扶持企业开展科技创新,开发精细磷化工产品,引导磷化工产业向高端市场迈进。

新洋丰中磷肥业有限公司在2013年提出建设硝基复合肥和工业磷铵生产线的计划,市委、市政府大力扶持,在矿石资源配置上给予倾斜,为新项目腾出了环境容量,让企业走上了转型升级、提档升级的快车道。

与此同时,钟祥市还大力推广节能技术创新,先后实施磷化工循环项目20多个,完成投资10亿元,真正做到了把磷矿资源“吃干榨尽”。

从磷矿石到工业级磷铵,从卖矿到采选加一条龙,随着产业链条的不断延伸,钟祥市磷化工产业正逐步向中高级转变,经济效益也大幅提升。2016年,钟祥市磷化产业实现销售收入397亿元,较2009年相比,增长了近四倍,预计到2020年,全市磷化产业销售收入将突破500亿元。(任 力)


 

 

-- 新闻网站 --

-- 友情链接 --