钟祥新闻网|加入收藏|设为首页

当前位置:网站首页/钟祥要闻

我市秋雨连绵天气60年来少有

【字体:  

发布时间: 2017-10-12      来源:钟祥新闻网     作者:赵自云      

防灾抗灾需持续发力

连绵秋雨,肆虐大地。无论城市农村,还是街头巷尾,近段时间人们议论最多的就是今年秋季的阴雨天气。

1011,市气象局副局长吴安虎接受记者采访时说:“今年秋季我市阴雨天气特别长,已经造成严重的灾害,为历史少有。”

市气象局的记录显示:9月以来,钟祥阴雨天数多,连绵阴雨时间长。911011,我市先后出现8次较强降水过程。尤其是9181011,我市下雨天气达19天,降雨量达135毫米,而一般年份此段时间降雨量仅有20毫米左右。

记者查阅钟祥市志看到,建国68年来,我市先后经历了3次这样的秋季雨灾,分别是1954年、1964年、1984年。其中1954年秋季降雨量达1560.6毫米,秋粮几乎绝收。

吴安虎分析这次连绵阴雨原因,主要是副热带高压比较稳定,加上北方冷涡地槽系统导致不断有冷空气南下,与副高外围的暖湿气流相遇形成长时间大范围连阴雨。此次连阴雨形成过程与梅雨期相类似。

他还分析说,预计此次连阴雨过程将持续到1018。具体预报:1012小到中雨,13-14日多云有阵雨,15-16日小雨,17-18日小到中雨,19日阴天到多云。

市气象部门提示,要高度警惕此次超长强降雨给带来的严重危害,认真做好防灾减灾工作。一方面要继续抓好防汛排涝,另一方面要防范滑坡、地陷、泥石流等地质灾害发生。同时,要巧打应对战,利用雨停间歇抢收稻谷等农作物,并抓好抢种和抗灾补救生产。(赵自云)

 


 

-- 新闻网站 --

-- 友情链接 --