钟祥新闻网|加入收藏|设为首页

当前位置:网站首页/部门动态

马明尧的一天零一夜

【字体:  

发布时间: 2017-10-12      来源:钟祥新闻网     作者:吴芬芬     

在防汛救灾中,有这样一群人,对于他们来说,新的一天不是与太阳一同升起,而是伴随着泥水和汗水开始。水利专家,市水务局党组成员、总工程师马明尧就是这群人的代表之一。

连续多日的强降雨,汉江水位持续上涨。为避免江水倒灌,928下午,沿江的45座排涝涵闸全部关闭,导致沿江平原湖区渍水不能及时外排,内湖和沟渠高水位运行。全市近19万亩农田受淹,尤其是文集、石牌等乡镇内涝更为严重,受淹农田近3.8万亩。

929凌晨开始,马明尧负责在文集、石牌两个内涝最严重的乡镇架设临时机组。他和市防汛抗旱应急抢险队队长敖凯,带领市防汛抗旱应急抢险队,不分昼夜,在文集、石牌两地共架设完成19台套临时抽水机组。

由于新一轮降雨即将来临,109一早,市防指决定在石牌镇最南端、地势最低的石牌堤老河闸,再架设2台套11千瓦的临时抽水机组排涝。

9时,马明尧接到命令,立即驱车前往石牌。行程中,他特意绕了一个弯,先到文集镇,实地查看农田灾情是否缓解、临时机组是否正常运行,并到西大河测量实时水位。沿途,马明尧就像是当地的“活地图”,随意在村落里穿行,逐一了解陈坡水库泄洪口封堵、横堤闸提闸放水、真武泵站提水抽水等情况。这样的“巡查”工作,马明尧几乎每天都会重复。

1130分,马明尧到达石牌堤老河闸。同步到达的还有在路上用手机“遥控”调度过来的挖掘机和大型吊装设备。马明尧和敖凯协商架机方案,指挥挖掘机进场,平整场地,吊装设备……直到下午2点,马明尧才开始吃午餐,草草扒了几口,就又起身前去“盯活”。

下午4点,乘技术人员安装设备,马明尧抽空来到石牌街上购买铺在出水口钢板,并叮嘱老板严格按照他设计的方法做好。

晚上7点,天已黑透,石牌堤老河闸灯火通明,大型吊装设备将第一台组装好的水泵吊装到位。7点半,饥肠辘辘的马明尧席地而坐,开始吃早就冷透了的盒饭。吃完后,他又开始指导第二台水泵的架设。

深夜12点,第二台水泵下水了,但是在安装弯管的时候遇到了难题。由于设备是不同批次购买的,型号并不完全相同,调配过来的弯管不配套。可库房里抽水设备所剩无几,且一时半会也无法调过来。架机工人你一言我一语,纷纷提出参考意见。经过多次试验,弯管的问题成功解决。

次日凌晨2点,第二台抽水机组成功架设完成。随后,供电设备进场调试设备。半个小时后,发现设备故障,无法正常供电。马明尧当即与供电公司负责人联系,迅速调配新设备进场。

凌晨3点半,新的供电设备到达现场,经过安装调试,石牌堤内的积水通过新架设的两台机组喷涌而出。

两个小时后,马明尧上车回城。他特意选择走“回头路”,沿途再次查看西大沟的水位是否下降。

6点半,天已亮。怕打扰家人休息,马明尧没有回家,直接把车停在水务局楼下,在车里眯了一个小时,就又开始了新一天的忙碌。(吴芬芬)



 

-- 新闻网站 --

-- 友情链接 --