钟祥新闻网|加入收藏|设为首页

当前位置:网站首页/乡镇扫描

爱心无价 奉献有情

【字体:  

发布时间: 2017-11-09      来源:荆门日报     作者:张燕     

——记钟祥市胡集镇丽阳村村民、无偿献血者胡兆龙的大爱情怀

本报通讯员 张燕

日前,58岁的钟祥市胡集镇丽阳村村民胡兆龙风尘仆仆地赶到市中心血站,献上了400毫升鲜血。献血的同时他向我们讲述并分享了11年来无偿献血的故事。他动情地将这些年无偿献血对他身体及精神状态的积极影响娓娓道来。

胡兆龙从2006年开始献血,十几年如一日,累计献血19次共7600毫升。“人要有感恩之心。每次想到自己的血液可以挽救一条生命,就感到欣慰。也因为身心愉悦,我的身体越来越好,看上去比同龄人更有活力,所以我会觉得那是对我最好的回报。”

胡兆龙说,在还是义务献血的年代,无偿献血在乡镇还未全面普及,村民对无偿献血还存在认识上的误区,都是领导干部带头按指标分配献血任务,作为第一批“吃螃蟹”的探路者,他受家里学医的女儿的影响,毅然挽袖献血。第一次献血时面对众人的不解,胡兆龙凭着一股倔劲一下献了400毫升。

胡兆龙告诉笔者,最初参加无偿献血时自己的体重达到100公斤,对工作和生活造成了一定影响。有一天,身边的一位朋友因突发脑溢血离世,这带给他很大的触动,让他意识到生命的变化无常,意外就像不速之客会将平静的生活掀起波澜。朋友的意外离世让胡兆龙重新审视自己的生活。“自己没有其他不良爱好,业余时间做完生意就看看医疗保健的书籍,通过书籍我知道献血对身体有益,而且多年的献血经历让我切身体会到,身体各项机能的改变让我精神状态也日益转好。于是我更加坚定了持续献血的信念。”

胡兆龙拿出一本本无偿献血证,还有全国无偿献血奉献奖证书、感谢信,这些都完整地记录了他多年的奉献历程。“无偿献血实实在在地改变了我,我也从中受益升华了精神境界,我只是做了自己能做的。”胡兆龙说,“能献血,证明我身体健康,还有两年时间我就到60岁了,我想抓紧时间,发挥余热,奉献爱心。”

无偿献血11年,胡兆龙对奉献有了更新更深的认识,他用铿锵有力的声音告诉笔者,自己有一个愿望,就是百年归山时捐献出自己的遗体供医学研究。

编后:娓娓道来的只是平凡的故事,折射出来的却是人性的善良。胡兆龙等人只是我市无偿献血奉献奖大家庭中的几位成员,只是全市40万无偿献血者的代表。他们身体力行,以自己坚持不懈的行动感召大家:无偿献血,利己利他。



 

-- 新闻网站 --

-- 友情链接 --