钟祥新闻网|加入收藏|设为首页

当前位置:网站首页/乡镇扫描

晚熟桃种出致富新希望

【字体:  

发布时间: 2017-11-13      来源:钟祥新闻网     作者:赵自云      

“这几天我在清理桃园落叶和残果,进行集中销毁。明天准备为桃树施些补养肥。”1110日,石牌镇八姓庙村果农文艳平见镇人大代表、农技服务中心主任黄振余再次来关心她的桃园生产管理,便主动汇报情况。

“这就对了。进入11月份,清除落叶和残果,这样可以大大降低来年病虫源基数。施肥有利于尽快恢复树势,为下一年桃树丰产打好基础。”黄振余传授着果树管理“真经”。

文艳平是一个恩施利川市的姑娘。20年前,她嫁过来时丈夫家就很穷,两兄弟分家,他们连房子都分到,只分了一口鱼池和3亩农田,住在鱼池棚里。鱼池又常常遭水淹,让他们家背了一身债,成为贫困户。2014年市畜牧局包扶八姓庙村,石牌镇人大代表、农技服务中心主任黄振余结对帮扶文艳平家。

黄振余同村干部一道为文艳平家贫困把脉问诊,并通过协调,帮他们家流转了30亩荒坡地建桃园,还特地从山东引进森泰5号优质品种。该桃属晚熟品种,也称“映霜红”,与本地桃错峰上市,适合乡村游采摘。

2015年栽种,2016年就挂了果。“我家的桃子跟普通品种不一样,成熟期晚,味道甜美,香脆可口,而且耐储存,放一个多月都不变软。”文艳平说,因住地距荆门、沙洋城区较近,扶贫队一宣传,2万斤“红蜜桃”仅一个星期就被游客摘光了。今年鲜桃上市时,尽管遇到了连阴雨,4万斤桃子也没滞销。

去年,扶贫工作队见文艳平种桃脱贫有了眉目,又帮她家申请小额贷款5万元,流转了30亩坡地,让她的晚熟桃面积扩大了一倍。

“扶贫工作队真贴心啊!2015年干部们帮我们申报危房改造资金,让我们家住上了宽敞明亮的四合院。”文艳平介绍,“今年又鼓励我们家办农家乐。这不还援助我将门前停车场进行了硬化,面积足有800平方米。目前,农家乐正在张罗着!”

脱贫致富路上,文艳平没有忘记村里和她一样的贫困户,她成立了艳平晚熟桃种植专业合作社。在她的带动下,村里晚熟桃规模种植户达12家。

“文艳平教桃树管理技术毫无保留,让我们少走弯路。她还是我们脱贫致富的榜样。” 文艳平的邻居余强一个劲地夸她。在文艳平的影响下,今年他家也种了70亩桃树,明年就能挂果。他们共奔小康、同步小康信心满满。(赵自云)



 

-- 新闻网站 --

-- 友情链接 --