钟祥新闻网|加入收藏|设为首页

当前位置:信息公开/规划计划

钟祥市档案史志事业发展“十三五”规划

【字体:  

发布时间: 2017-11-14      来源:档案局     作者:档案局     

为了全面推进今后五年钟祥档案史志事业跨越发展,为钟祥“全面小康,跻身百强”和建成“荆钟都市新城、世界养生名城”提供科学高效的档案史志服务,依据《中华人民共和国档案法》、《湖北省档案管理条例》、《地方志工作条例》、《湖北省地方志工作规定》和《湖北省2016-2020年党史工作规划》,特制定“十三五”期间全市档案党史地方志事业发展规划。

一、指导思想和总体目标

(一)指导思想。以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,认真贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,深入贯彻“四个全面”战略布局,以改革创新为动力,以建立覆盖人民群众的档案资源体系、方便人民群众的档案利用体系、确保安全保密的档案安全体系建设为目标,以档案资源整合、馆库建设和信息化建设、党史地方志编纂为重点,以法制建设为保障,依托科技、教育和人才队伍建设,加大档案开放开发力度,全面提升档案史志服务能力,促进档案史志事业与经济社会持续协调发展,实现钟祥档案史志工作“全国有名、全省先进、荆门领先、档案强市”的目标。

(二)总体目标。党委、政府对档案史志事业的投入力度明显加大;档案史志行政管理部门实施宏观管理和依法行政能力进一步增强;各级各类档案馆建筑规范、设施完备、功能完善、技术先进、馆藏丰富、服务周到,充分发挥档案安全保管基地、爱国主义教育基地、政府信息公开查阅中心、档案信息利用中心、电子文件管理中心“五位一体”的功能;各级各类档案室档案收集齐全、整理规范、利用便捷、移交及时,在条件具备的地方建立文档服务中心;安全体系建设迈上新台阶,制度保障全面加强,实体安全保障有力,信息安全全面落实;运用现代信息技术开发利用档案史志信息资源,建设具有一定规模的全市性、分布式、规范化的档案史志信息资源库群,实施档案史志信息资源共享工程,构建具有钟祥特色的社会主义档案史志事业体系。

二、主要任务

(一)实施依法治档战略。贯彻落实国务院《全面推进依法行政实施纲要》,修订、完善档案史志法律法规和各项规章制度,构建法制统一、依法行政、有效监管、高效服务的档案法制工作体系,建立党委领导、政府负责、部门实施、人大监管的法治体制。全面履行档案史志部门法定职责,以执法检查、专项验收和目标管理为抓手,推进档案史志法制建设,增强社会档案史志法制意识,提高史志档案工作地位。加强档案史志行政执法干部培训,加大档案史志行政执法力度,进一步规范档案史志行政执法程序,做到有法必依、执法必严、违法必究。

(二)实施馆库建设战略。充分利用国家支持中西部地区县级档案馆建设的政策机遇,加快档案馆建设步伐,按照“五位一体”功能要求,新建符合《档案馆建筑设计规范》和《档案馆建设标准》的国家综合档案馆。积极争取政府支持,将档案馆基础设施建设列入公共服务体系设施建设规划,建设面积达标、设施完善、功能齐全,具备档案安全保障能力和公共服务能力的新型公共档案馆,到“十三五”末,完成新馆建设任务。积极推进档案馆装备现代化,积极采用先进实用的档案装具和先进的消防、温湿度调控、防盗报警、安全监控等设施,加快推进馆库装备现代化。

(三)实施档案资源体系建设战略。以满足社会利用需求为目标,加大档案收集、征集的力度。档案馆要按照有关规定,将本级机关(含二级单位)已到保管期限的档案全部接收进馆,并及时把对国家和社会、对广大人民群众具有保存和利用价值的档案依法接收进馆,做到应收尽收。要面向社会,广泛收集和征集“三重一特三新”等特色档案进馆,把档案馆真正建设成为反映本地区历史全貌的综合档案馆。要突出抓好与人有关的档案管理,把职工档案、社保档案、林权档案、土地确权档案、精准扶贫档案、出生医学证明、婚姻登记档案等与民生息息相关的档案纳入档案资源体系建设,并使之成为档案资源建设的重点。到2020年,档案馆要实现馆藏数量比2010年翻一番。

(四)实施档案安全体系战略。市档案馆要建立健全档案安全规章制度,配备消防监控系统、视频监控系统、温湿度监测系统等设施设备,配备必要的消防、安保设施设备,确保档案实体和档案信息的绝对安全。扎实开展馆藏重要档案异地备份工作,到“十三五”末,市档案馆全部完成重要档案异地备份工作。加强对濒危重点档案实施抢救,列入国家档案局、财政部下达的全国重点档案抢救任务,要认真落实地方配套资金,严格实行专款专用,确保抢救档案的质量。加大安全检查力度,确保档案馆、档案室具备安全保管条件。加强档案信息网络系统的管理,完善档案信息安全保密制度,保障操作安全、接入安全、运行安全和应用服务安全。

(五)实施档案史志服务体系建设战略。以服务机关为基础,以服务民生为重点,拓展服务领域,切实发挥档案史志部门职能优势,积极探索更多惠民便民的档案史志服务方式和手段,努力提高档案史志工作服务经济社会发展能力与水平。要以新农村建设档案工作示范市、示范乡镇、行政村示范档案室和社区示范(规范化)档案室创建活动为载体,继续深化“三农”档案工作和社区档案工作。要积极为转型发展中企业、新经济组织、新社会组织提供档案管理服务,切实提高档案信息在解决纠纷、维护权益、保护成果、保障民生和社会稳定和谐中的作用。继续深化现行文件服务中心工作,进一步拓宽已公开现行文件的接收渠道,推进政务信息查阅场所建设,完善政务信息和现行文件公开机制,增加服务网点,扩大服务范围,把政务信息和现行文件查询利用工作延伸到农村和社区。加大对已满年限应开放和未满年限可开放档案,特别是数字化档案成果的鉴定与开放,利用网络优势和各种有效途径,及时向社会开放,方便人民群众查询利用。积极服务机关、团体、企业、事业单位档案规范化管理认证工作,“十三五”末,机关档案规范化管理认证率累计要达到100%,企事业档案室档案规范化管理认证率累计要达到80%,并在深化、巩固、提升上下功夫。

(六)实施档案史志信息化带动战略。按照《钟祥市档案信息化建设五年规划》要求,到“十三五”末,档案馆馆藏档案数字化达100%,并逐步建成以数字资源为基础、安全管理为保障、网络化利用为目标的数字档案馆(室)体系。市档案馆要以新馆建设为契机,同步建设数字档案馆和市民数字档案查阅中心;各乡镇(街办)库区及市直机关档案室实现传统载体档案全部数字化、原生电子文件归档管理、电子