钟祥新闻网|加入收藏|设为首页

当前位置:信息公开/规划计划

“十三五”汉江流域(钟祥段)重金属污染综合防治示范规划

【字体:  

发布时间: 2017-11-14      来源:环保局     作者:环保局     

钟祥市地处湖北中部、汉水中游,境内主要河流的南泉河、利河均属汉江一级支流,是全国主要的磷化工基地之一,素有“中原磷都”之称,形成了以胡集镇磷化循环经济工业园和双河镇、磷矿镇两个磷化工业区为核心的“一园两区”集聚格局。2007年以来钟祥市磷化工业获得了快速发展,已经成为区域经济的第一大支柱产业。但由于资源长期大规模的开采,钟祥市磷矿资源进入了开发晚期,矿产资源逐年减少,矿石品位越来越低,选矿成本不断较高,加之产业布局和产业结构不合理,发展模式粗放及监督管理不到位等原因,区域重金属污染较为突出,已引起了有关部门的高度重视和关注,是国家《重金属污染综合防治“十二五”规划》确定的重金属重点防控区域之一。

在中央重金属污染防治专项资金大力支持下,“十二五”期间钟祥市大力开展区域重金属污染综合整治,区域内9家涉重企业连续进行了砷污染物综合整治。目前,9家涉重企业基本实现了废水“零排放”,周边水库、湖泊、沟渠受含重金属废水污染的状况已基本得到遏制,按时完成了“十二五”重点区域重金属排放量控制任务。

2015年,在财政部、环境保护部组织的重金属重点防控区域竞争性评审中,钟祥市脱颖而出,成为财政部、环境保护部定向支持的38个防控区域之一,成功获得中央重金属污染防治专项资金8000万元的支持,重点围绕南泉河流域继续开展重金属综合整治。为进一步深入整治汉江流域(钟祥段)南泉河、利河流域砷污染问题,保障中下游沿岸农田灌溉用水和两流域入河口下游乡镇及其村组集中式饮用水安全,确保南泉河流域和利河流域汇入汉江的重金属水质安全,国家《“十三五”生态环境保护规划》中,确定汉江流域钟祥段为全国重金属污染综合防治示范流域,深入开展以流域重金属水质稳定达标、有效的风险管控和土壤环境质量逐步改善为核心的流域综合整治,积极探讨和总结流域重金属污染综合防治经验。

本《规划》以环境质量达标与改善为总体目标,重点落实污染物减排与环境监管、风险防控水平提升、河道治理和土壤修复等综合整治措施。深入推进解决历史遗留、行业综合整治等突出问题,促进全面稳定达标排放,遏制突发性和累积性污染事故的发生,实现部分地区重金属环境质量明显改善;促进“详查联动”、“风险联防”查明并防范重点区域(流域)土壤和水体砷环境风险危害,目的明确开展整治工程,落实地方政府责任和企业主体责任。建立示范区域长效性重金属污染防治体系,逐步解决人民群众关心的突出环境风险隐患问题,切实维护钟祥市环境安全。力争在“十三五”期间,流域内点源得到全面治理和控制,面源污染治理得到有效控制,流域环境质量得到大幅度提高;建立起比较完善的、具有国家示范作用的重金属污染防治监管体系、制度体系、政策体系和技术体系,重点防控区域流域环境质量有所好转。

为贯彻落实国家《“十三五”生态环境保护规划》(国发[2016]65号)、《湖北省环境保护 “十三五”规划》(鄂政发[2016]76号)、《荆门市国民经济和社会发展第“十三个”五年规划纲要》、《荆门市“十三五”生态环保规划》,确保“十三五”汉江流域(钟祥段)重金属污染综合防治取得预期成效,建成重金属污染综合防治示范流域,制定本规划。

详见附件

汉江流域(钟祥段)“十三五”示范流域重金属污染综合防治规划20170825.docx



 

-- 新闻网站 --

-- 友情链接 --