钟祥新闻网|加入收藏|设为首页

当前位置:网站首页/乡镇扫描

南庄村里忙发展

【字体:  

发布时间: 2017-11-14      来源:钟祥新闻网     作者:赵自云      

“中央政策好,村里环境好。我们家的农家乐也应该进一步提档升级。”昨日,客店镇南庄村对节人家景区“农家乐”仁义一号院,“小当家”陈政向父亲陈家万建议。

“我早有打算,在我们西边的院里建两层楼,一楼做餐厅,二楼做客房。”陈家万很快拿出方案。

客店镇南庄村是今年9月初评选的全国美丽乡村示范村,中央财政将给予100万元专项补助(奖励)资金。

村党支部书记郭丁山介绍:“党的十九大召开后,村民们得知国家要实施乡村振兴战略,精神振奋,信心满怀。大伙憋足劲儿都在盘算着如何运用好政策大发展,过上更好的日子。”

村崇理铁皮石斛种植专业合作社董事长张崇理更是忙得不可开交。他通过4年的发展蓄积了力量,最近又引进瓜篓种植项目。瓜篓是一年种多年收益的食药两用经济作物,周边村已产生明显经济效益。他请村干部协调,连片流转本村40户农户土地150亩,每亩流转费800/年。“今年秋,农田已进行了深耕并配套好厢沟,现正在栽水泥桩柱,明年春就栽苗子,当年纯收入可达4000元左右。”张崇理信心十足。

市房产局驻南庄村扶贫工作组也在大做精准扶贫文章,他们选择35个贫困户,免费提供种子、建设施,各户种植半亩地瓜篓。工作队落实专人负责种植技术指导和销售,贫困户参与管理,到时坐收“红利”。

巩固和完善农村基本经营制度,深化农村土地制度改革,完善承包地“三权”分置制度。保持土地承包关系稳定并长久不变,第二轮土地承包到期后再延长三十年。“这些内容,我们老百姓特别关注,这是让大家吃上定心丸,投入农业、加快发展、建设美好乡村的劲头更足。”村支书郭丁山说,“目前村里土地流转达500余亩,形成了玫瑰园、葡萄园、瓜篓园、铁皮石斛园……这些特色种植园的兴起,也为旅游业发展锦上添花。”(赵自云)

 

 

 

-- 新闻网站 --

-- 友情链接 --